自学考试

当前位置:首页  继续教育  自学考试

苏州大学机电工程学院

2019年自考助学招生简章

苏州大学坐落于素有“人间天堂”之称的历史文化名城苏州,是国家“211工程”重点建设高校、“2011计划”首批入选高校,国防科技工业局和江苏省人民政府共建高校,是江苏省属重点综合性大学。苏州大学前身是Soochow University(东吴大学,1900年创办),开西式教育之先河,融中西文化之菁华,是中国最早以现代大学学科体系举办的大学。在中国高等教育史上,东吴大学最先开展法学(英美法)专业教育、最早开展研究生教育并授予硕士学位,也是第一家创办学报的大学。学校设有24个学院(部),拥有全日制本科生26964人,全日制硕士生9620人,在职专业学位硕士2739人,全日制博士生1649人,临床博士1766人,各类留学生2598人。学校现设134个本科专业;49个一级学科硕士学位授权点,24个专业学位硕士点;24个一级学科博士学位授权点,1个一级学科专业学位博士点,29个博士后流动站;学校现有4个国家重点学科,8个江苏高校优势学科,5个江苏省重点序列学科,15个“十三五”江苏省一级学科重点学科。全校教职工5180人,具有副高职称及以上人员2487人,其中诺贝尔奖获得者1人,中国科学院及工程院院士7人,发达国家院士3人;“千人计划”入选者15人、“青年千人计划”入选者46人,“长江学者”特聘教授7人、“长江学者”青年学者3人,国家杰出青年基金获得者23人、国家优秀青年基金获得者32人,“万人计划”杰出人才1人、“万人计划”科技创新领军人才7人、“万人计划”青年拔尖人才3人,国务院学位评定委员会学科评议组成员6人,苏州大学具有雄厚的师资力量和办学条件。

机电工程学院是苏州大学建院较早、实力较强的工科学院之一,现有教职工162人,专任教师130人,在岗正高职21人、副高职71人。其中,博士生导师9人,硕士生导师51人,在站博士后人员20人,教授和副教授占专任教师总人数的71%,专任教师中具有博士和硕士学位的人数比例达89%。拥有中组部第六批“千人计划”1人,中组部第五批“青年千人计划”1人,长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、“万人计划”科技创新领军人才、863计划专家1人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”1人,享受国家政府津贴2人,江苏省“333高层次人才培养工程”培养对象第一层次1人、第三层次2人,江苏省有突出贡献中青年专家1人,江苏省高层次创新创业人才引进计划4人,江苏省杰出青年基金获得者1人,江苏省青蓝工程中青年学术带头人2人,江苏省六大人才高峰行动计划3人,苏州大学特聘教授6人。获得科技部先进机器人技术重点领域创新团队、江苏省创新团队等团队称号。学院聘请了吴忠俊、孙东、高学山、席宁、李文荣、Sean J Cheng、宋世鹏、付东山、Phillip L.Gould、奚廷斐、Philip V. Bayly等多名国内外知名学者和企业家为客座教授、兼职教授和讲座教授。学院现有激光制造工程、数字化纺织与装备技术、智能机器人技术3个二级学科博士点。拥有机械工程、仪器科学与技术2个一级学科硕士点以及控制理论与控制工程、工业工程2个二级学科硕士点;拥有机械工程、控制工程2个工程硕士点。现有机械工程、机械电子工程、电气工程及其自动化、工业工程、材料成型及控制工程5个本科专业,其中,“机械工程”专业通过省级特色专业验收;电气工程及其自动化专业入选教育部第三批“卓越工程师教育培养计划”专业;“机械类专业(机械工程、机械电子工程、材料成型及控制工程)”为江苏省“十二五”高等学校重点建设专业。

自学考试是我国高等教育基本制度之一,是我国现阶段高等教育的一个重要组成部分,是以学历考试为主的高等教育国家考试,是个人自学、社会助学、国家考试相结合的高等教育形式。

受江苏省自学考试委员会的委托,苏州大学为江苏省自学考试《电气工程及其自动化》《机械电子工程》专业的专、本科学历教育的主考学校。多年来,苏州大学机电工程学院为国家培养了大批经济建设急需的工程技术人才,毕业生专业就业率高达99.9%

一、招生对象

2019届高职高专院校及已经取得大专毕业证书学生,可以报考独立本科。

二、上课时间

全日制自考助学班(本科)授课时间安排在周一至周五白天时间;自考助学周末班(本科)授课时间安排在周六、周日白天时间。

三、证书发放

自考助学班:面试入学,实行学分制.每年按江苏省自学考试教学计划进行考试,凡取得大专、本科段考试计划所规定课程的合格成绩, 由江苏省高等教育自考委员会及苏州大学颁发大专、本科毕业证书(证书照片见附录),国家及联合国教科文组织承认学历。

凡全部课程考试合格且毕业论文成绩良好以上的本科毕业生,自考英语70分以上(70),毕业论文达70分以上(含70分),学位课程(3)平均成绩达到70分以上(70),由苏州大学授予学士学位.具体按<<苏州大学自学考试本科毕业生学士学位授予实施细则>>的有关规定执行。

四、报名方式与收费标准

报名时间:即日起报名。

1、收费标准:全日制自学助考班:学费收费4500/年(暂定,具体以省物价局公布为准),书费400元(多退少补);

22019级学生均不安排住宿

五、主要开设课程:

1、电气工程及其自动化 (本科段)

参考课程:英语工程数学自动控制原理(一)接口技术及应用传感器原理与技术 供配电系统PLC原理及应用MATLAB系统分析与仿真电气CAD软件应用机电控制及自动化 工程造价 马克思主义基本原理概论 中国近代史纲要等。

2、机械电子工程(本科段)

参考课程:英语计算机绘图 机械制造工程学机电一体化系统设计 先进制造技术机床与数控技术机械原理机电控制原理及应用现代设计理论机械设计线性代数马克思主义基本原理概论 中国近代史纲要等

六、办学地址与报名地址

办学地址:苏州市干将东路178号苏州大学北校区

报名地址:苏州市干将东路178号苏州大学北校区

公交线路:

u轨道交通1号线:东环路站(苏大北校区)

u火车站乘坐公共汽车游5518178路等到苏大北校区,地铁2号线转1号线东环路站

u汽车北站乘坐公共汽车游540路、112到苏大北校区

u汽车南站乘坐公共汽车60路、261900到苏大北校区

u市区其它位置乘坐9路、68路、146路、47路、32路、60路、178路、89路、新干2号线等公共汽车到苏州大学北校区

邮 编:215021

咨询电话:(0512) 67604922(0512)67162189付老师、王老师

报名网址:http://jxjy.suda.edu.cn

苏州大学机电工程学院

20196

★自学考试办学特色

证书认可度高:公办学费标准,文凭含金量高,文凭认可度高,国家承认,并为世界23个国家和地区承认,毕业后可报考公务员、出国留学、考研。

共享名校资源:苏州大学是为数不多的百年名校,全国14所“2011计划”高校之一,全国36所研究型大学之一,在百所国家重点建设的“211大学中名列前茅,自考助学学生与全日制本科生共享一样的教师与实验室资源。

专业就业率高:多年来机电类专业一直是社会急需的热门专业,电气工程和机械电子工程专业的就业率在苏州大学100多个专业中连续多年名列前茅,与苏州地铁公司等多家知名企业签订了长期用人协议。

学士学位证书样张高等教育自学考试毕业文凭样张