通知公告

当前位置:首页  新闻中心  通知公告

机电工程学院2020年硕博连读招生选拔工作实施细则

时间:2019-11-14来源:机电学院点击:10

第一条 符合苏州大学2020年《博士研究生招生专业目录》中公布的招生专业及导师,可招收博士研究生。

第二条 申请人需符合我校公布的年度《博士研究生招生简章》、《苏州大学研究生硕博连读实施办法(2019年修订)》规定的各项申请条件。

第三条 申请人在规定时间内登录全国博士研究生网报系统进行报名,如实填写和提交报名信息。申请人必须保证所有申请材料的真实性和准确性,一旦发现弄虚作假,将取消其申请资格、录取资格或学籍。

第四条 申请人应是我校全日制二年级在籍优秀硕士研究生(原则上为学术型,不含单独考试和定向就业研究生)。

第五条 申请人应对学术研究有浓厚兴趣,具有较强创新精神和科研能力,符合我校当年博士生招生简章中规定的报考条件,拟攻读全日制非定向博士研究生,并满足以下要求:

1.拥护中国共产党的领导,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,品行端正,诚实守信,无考试舞弊、学术不端行为以及其他违法违纪受处分记录,师生关系和谐;

2.应具有高水平普通高校全日制本科学历及学士学位;

3.硕士阶段课程学习成绩优秀(学位课程平均成绩达到80分,单科成绩不低于75分);

4.具备扎实的学术基础,能独立从事科学研究和进行创造性研究工作,硕士阶段科研优秀、有阶段性的科研成果。

第六条 申请人需向报考导师提出申请,经导师同意后,向学院提交以下材料:

1.《苏州大学硕博连读攻读博士学位研究生申请表》、本人自述书(包括本人学习、工作经历、科研情况等,以及拟攻读博士学位的研究计划书);

2.外语能力证明(各类证书复印件或成绩单);

3.本人已公开发表(出版)的学术论文(专著)的复印件;

4.其他可以证明申请人科研能力和水平的材料,包括课题项目、发明专利、获奖等;

5.两名所报考学科专业领域内教授的书面推荐意见。

第七条 申请材料报送截止时间为20191120日,材料寄送以邮戳为准,超过截止时间不再接受申请。材料初审通过的名单经学院研究生招生工作领导小组同意后报研究生院审核。经研究生院审核同意后在学院进行公示。公示无异议的申请人进入综合考核环节。综合考核满分100分,其中申请材料评价50分,综合面试50分(含外语口语20分)。申请人准备15分钟PPT汇报。按硕博连读招生申请人总成绩由高到低,依次确定学院拟录取考生名单。

第八条 硕博连读攻读博士学位研究生综合考核专家组由学院招生工作领导小组确定,由5名教授组成“综合考核专家组”。考核小组成员如果有亲属参加本次考核,应主动回避,不参与考核工作。

第九条 硕博连读攻读博士学位研究生综合考核安排。

综合考核时间地点根据报名情况具体安排。

综合考核包括业务考核和素质考核,考察面试者外语口语和综合素质。综合考核满分值100分,综合考核成绩低于60分者视为考核不合格,不予录取。

第十条 学院招生工作领导小组根据综合考核情况和当年度博士生招生计划,提出拟录取名单。拟录取名单报研究生院审核、校研究生招生领导小组审批后网上公示,公示期10天。公示无异议者列入我校下一年度博士研究生拟录取名单。

第十一条 录取的硕博连读生和“申请-考核”制学生占导师(导师组)2020年博士研究生招生计划。硕博连读和“申请-考核”制只招收非定向全脱产类别的考生。

第十二条 其他相关事项按照《苏州大学研究生硕博连读实施办法(2019年修订)》执行。

第十三条 本细则自发布之日起施行,由苏州大学机电工程学院招生工作领导小组负责解释。



苏州大学机电工程学院

二零一九年十一月十四日