学院新闻

当前位置:首页  新闻中心  学院新闻

机电工程学院本科新生“不忘英烈初心 胸怀报国豪情”爱国爱党爱校主题教育活动成功举行

时间:2019-10-18来源:机电学院点击:29


为帮助新生树立远大的理想信念,提高政治思想觉悟,了解学校历史,缅怀苏大英烈,增强爱党爱校的情感,928日下午,机电工程学院组织2019级本科新生代表在苏州大学博物馆、英烈馆开展“不忘英烈初心 胸怀报国豪情”爱党爱校主题教育活动。机电工程学院党委副书记袁红,院党委专职纪检委员袁洁,院学工办主任、2019级辅导员顾正磊参加本次活动。

在博物馆里,新同学们参观了解苏州大学的历史,对于学校起源和发展有了更深刻的认识。随着讲解员的讲述,同学们仿佛走进烽火四起,红色革命的时代,体味着苏州大学从历史中一步步走出的努力与荣耀。同学们相信经过百年风雨与历练的苏大,必将迎来更加光明的未来。


 

随后,同学们前往苏州大学烈士生平事迹展览馆,在烈士纪念日来临前夕向先烈献上祭奠花束。怀着崇敬的心情,同学们认真聆听讲解员对每位革命先烈的事迹介绍,结合观看陈列的实物及图片资料,丁香、徐玮、王尘无等烈士的英雄形象在新同学的脑海中更加清晰起来,真切感受了在漫长的100多年校史中,众多党员先辈为了伟大的革命事业,冲破重重阻碍,用无私奉献、不怕牺牲的精神诠释了革命年代的“热血青春”。


 

在袁红副书记主持下,同学们在苏州大学“海棠花红”党员教育基地中接受由袁洁老师主讲的“不忘英烈初心,胸怀报国豪情”2019级新生入党申请人党纪教育。微党课中,袁洁老师全面介绍了苏州大学烈士生平事迹展览馆的建设初衷、建设过程和参与其中的感想,让同学们对先烈们有了更加深刻立体的认识。同时,她对各位提交入党申请的同学们强调了党员的八项义务,让同学们感受到成为一名中国共产党员,不仅是一种荣耀,更肩负着伟大责任与担当。袁红副书记希望大家用先烈们的精神和苏大干事创业的精神激励自己,将同学们的前途发展与时代的使命、与学校的发展、学院的壮大紧密联系在一起,在接下来的大学生活中不忘英烈初心,胸怀报国豪情,成为一面面旗帜,一个个榜样。


 

通过本次教育活动,同学们学习了解了我校的发展历史与革命先烈的先进事迹,真切感受到一名共产党员所肩负的责任与使命。相信作为新时代新青年,同学们一定能够继承革命先辈的光荣传统,发扬革命前辈的崇高精神,刻苦学习,奋勇拼搏,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,谱写苏州大学发展的新篇章而努力奋斗!


机电工程学院党委供稿

2019108




附部分参与学生感言:


 

从先辈们的生平事迹中,我们看到共产党人以国家富强、民族复兴、人民幸福为己任的光荣传统和不忘初心、牢记使命、勇于担当、甘于奉献的优良作风。而党章的宣读、党规的明确要求,为我们成为一名合格的共产党人指明了方向。望着手中和桌边鲜艳的五星红旗,我真实地感受到自豪与骄傲,但同时这份荣耀也伴随着责任与担当。我明白,面对新时代提出的新要求,我们要继承革命前辈的光荣传统,发扬革命前辈的崇高精神,埋头苦干,锐意进取,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,谱写苏州大学发展的新篇章而努力奋斗!

2019电气工程及其自动化二班   郭建辉


 

虽然我们出生在和平年代,但这并不代表我们可以碌碌无为;虽然我们不能以血报国,但也应当学习英烈的爱国精神。时代不同,爱国的表现也不同。但我们始终要记住,无论什么时候都应服从党的领导,不忘党的初心。战争年代,人们拥护党,打了胜仗;建国初,人们拥护党,国家富了起来;如今,我们也要紧紧跟随党的步伐,让中国在未来走上强大昌盛的道路。本次教育活动更加坚定了我入党的信念,在今后的人生道路上,我们要用党的理论知识来武装自己,不断拓宽自己的科学文化知识,在建设祖国的事业中奉献自己的价值。


2019级机械二班韩啸


参观完苏州大学博物馆,重温在苏州大学这片土地上发生的热血故事。远去了硝烟,远去了战火,但红色精神要一代代传承下去,铭记光辉历史,不忘初心,牢记使命,继续发扬光荣的革命传统。吾辈当自强,走了再久也不能忘了走过的路,那些峥嵘的岁月应永远铭记在心中,激励我们前行。青年一代的我们,要不忘初心跟党走,牢记使命勇担当,在党旗的引领下,建功立业新时代,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把报国之志转化为实际行动,成为担当民族复兴大任的时代新人,让所有梦想都迎来开花!


2019级机械一班 胡竞翔