学生风采

学生活动图片

简易月历

  • 1

    JAN

  • 2

    FER

  • 3

    MAR

  • 4

    APR

  • 5

    MAY

  • 6

    JUN

  • 7

    JUL

  • 8

    AUG

  • 9

    SEP

  • 10

    OCT

  • 11

    NOV

  • 12

    DEC

11月活动

11月22日毕业答辩

学业奖学金评定

学院简介

   

    机电工程学院是苏州大学建院较早、实力较强的工科学院之一,其前身是始建于1977年的苏州丝绸工学院机电系。1978年、1980年分别设置“纺织机械”、“工业电气自动化”本科专业,1978年开始招收硕士研究生。19977月,苏州丝绸工学院并入苏州大学,原苏州丝绸工学院机电系与原苏州大学工学院合并重组成立新的苏州大学工学院。随着办学形势的发展,1999年底,苏州大学工学院划分成机电系、电子系、计算机系等三个独立系。2001年,苏州大学机电系更名为苏州大学机电工程学院。2010年依托机电工程学院,与沙钢集团合作共建沙钢钢铁学院。2012年南京铁道职业技术学院苏州校区机械系、控制系并入苏州大学机电工程学院。2014年成立苏州大学先进制造技术研究院。20141月沙钢学院独立运行,建立学院党委。几十年来,为国家培养了大批经济建设急需的高级工程技术人才。

    学院现有教职工174人,其中,专任教师136人,在岗正高职20人、副高职71人,苏州大学特聘教授6人,博士生导师10人,硕士生导师58人,在站博士后人员23人。教授和副教授占专任教师总人数的67%,专任教师中具有博士和硕士学位的人数比例达87%。拥有中组部第六批“千人计划”1人,中组部第五批“青年千人计划”1人,长江学者特聘教授1人、国家杰出青年科学基金获得者1人、863计划专家1人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”1人,享受国家政府津贴2人,江苏省“333高层次人才培养工程”培养对象第一层次1人、第三层次2人,江苏省有突出贡献中青年专家1人;江苏省高层次创新创业人才引进计划3人;江苏省杰出青年基金获得者1人;江苏省青蓝工程中青年学术带头人1人;江苏省六大人才高峰行动计划3人;江苏省双创人才计划4人。获得江苏省创新团队、国家科技部先进机器人技术重点领域创新团队等团队称号。学院还聘请了卢秉恒、孙钰、席宁、李文荣、福田敏男、吴忠俊、李伟、刘涛、高学山、奚廷斐、宋世鹏、付东山、郁秋霞等多名国内外知名学者和企业家为讲座教授、兼职教授和企业教授。

    学院现有激光制造工程、数字化纺织与装备技术、智能机器人技术3个二级学科博士点。拥有机械工程、仪器科学与技术2个一级学科硕士点以及控制理论与控制工程、工业工程2个二级学科硕士点;拥有机械工程、控制工程2个工程硕士点。现有机械工程、机械电子工程、电气工程及其自动化、工业工程、材料成型及控制工程等5个本科专业,其中,“机械工程”专业通过省级特色专业验收;电气工程及其自动化专业入选教育部第三批“卓越工程师教育培养计划”专业;“机械类专业(机械工程、机械电子工程、材料成型及控制工程)”为江苏省“十二五”高等学校重点建设专业。形成了新型纺织技术与装备、激光加工与表面技术、超精密加工与检测技术、机械系统动力学及控制、信息检测与处理技术、传感与测控技术等具有特色的研究方向,并开展了生物制造、智能机器人和微纳制造等新的研究方向。目前在校全日制本科生965人,在校研究生192人,博士研究生13人,工程硕士316人,继续教育学生约1800人。