新媒体中心

当前位置:首页  学生工作  团委  新媒体中心

机电青年大讲堂之暑期社会实践宣传报道经验分享会成功举办

时间:2019-06-22来源:机电学院点击:1179

619日下午两点,机电青年大讲堂之暑期社会实践宣传报道经验分享在阳澄湖校区如期举办。本次讲座邀请到校党委宣传部刘金光老师担任主讲人,2018级辅导员吕畅达老师担任主持。参加讲座的还有学院新媒体中心全体成员以及2019年各大暑期社会实践团队成员新闻报道负责同学代表参加本次讲座。

讲座伊始,刘老师为同学们准备了苏州大学报,就其中两篇优秀围绕2018级新生开学典礼的新闻稿件进行比对,并邀请同学们阅读浏览后发表自己的看法。同学们积极投入其中,就稿件两篇新闻稿的文字风格、内容侧重点内容等方面和表达技巧阐述发表了自己的理解的见解。,并表示从中学习到新闻稿更多未知的亮点。

本次讲座,刘老师主要从暑期社会实践新闻报道和新媒体公众号运营两个层次着手,从宣传总结稿、媒体稿、新媒体稿以及摄影方面依次展开论述。刘老师以《苏州大学“赤色蜗牛”实践团寻访抗战老兵》为例,从宣传的必要性、宣传的途径以及、宣传稿的要求和以及写作技巧四方面一一讲解。对于媒体稿,刘老师强调:写作要表达准确简洁,突出重要细节,语言生动,富有感染力。;就对新媒体稿而言,要求语言生动活泼,口语化,内容形式多样。摄影强调多拍、抓拍、选拍。,照片要清晰灵动。讲解结束,同学们表示受益匪浅。

讲座接近尾声,刘老师再次向同学们强调写作新闻宣传的几点注意事项,希望同学们可以通过文字或图片视频来展现自己团队的独特魅力,并对即将迎来的暑期社会实践表达美好的祝愿。