机电工程学院党委组织开展 “传承·2019清明祭英烈”党员主题教育活动

时间:2019-04-08来源:机电学院点击:22

为纪念新中国成立70周年,永远铭记为中华民族和中国人民作出巨大贡献和牺牲的英雄烈士,传承英烈精神,营造崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄的良好氛围, 2019年4月4日上午,机电工程学院党委组织了26名预备党员,赴本部苏州大学党员英烈生平事迹展及苏州市宪法宣传教育馆开展“传承•2019清明祭英烈”党员主题教育活动,并在学院党委副书记、副院长袁红的带领下,举行了集中宣誓仪式。

祭奠英烈,牢记使命

在本部英烈展里,讲解员详细解说了徐玮、茅丽瑛、顾葆恒等9位苏大英烈的英勇事迹,他们中有人被捕后坚贞不屈,英勇就义,捐躯于对敌斗争最前线;也有人身负重伤,积劳成疾,献身于为国为民服务的岗位上。据统计,展厅里陈列的所有党员英烈中牺牲时年龄最小的只有22岁,牺牲者的平均年龄不到28岁。随后,党员们观看了“不忘初心,牢记使命”纪念白丁香烈士纪录片。

宣誓信念,坚定理想

为增强新入党同志的党员意识、党性观念,切实加强新党员思想政治教育,并进一步激发责任担当,在袁红副书记的带领下,26名预备党员在英烈展里举行集中宣誓仪式。预备党员们面向党旗,举起右手,在领誓人的逐句领读下,用慷慨激昂的语气庄严地向党旗宣誓,并表达遵守党纪、党规,履行党员义务、为共产主义事业奋斗终身的决心,最终在“宣誓人”三个字之后依次大声说出自己的姓名,自豪有力。宣誓后,袁红副书记对预备党员们深情寄语,希望他们坚定理想信念,时刻牢记一名合格党员的使命和责任,处处发挥党员先锋模范作用,学会积聚和传递正能量,用行动照亮自已的前行之路,温润和感召他人的心灵,真正做一名有理想、有本领、有担当的新时代新青年。

学习本领,提升素养

为进一步增强本领,提升工科学生的人文素养,贯彻落实全面依法治国新理念新思想新战略,让学生党员深入了解我国的根本大法——宪法,我们随后来到苏州市宪法宣传教育馆。展厅共分为“国家记忆 宪法诞生”、“宪法就在我身边”、“美好生活 法治信仰”三个部分,展馆里的“书架墙”、“飘带墙”、“铜徽墙”等充分体现苏州地域特色,以苏州人的视角展现了宪法诞生的国家记忆,回顾了苏州近四十年发展中展现的宪法精神和实践。看完“宪法诞生的苏州记忆”纪录片后,党员们在多功能区域,找到了互动法律知识桌、体感互动法律知识墙等各类多媒体软件设施,在轻松愉悦的氛围中将依法治国的重要性及深远意义深植心底。

习近平总书记反复强调“把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好”。党性贵在培养和传承,生于和平年代的我们,无论走到再光辉的未来,也不能忘记过去。通过此次“传承•2019清明祭英烈”,学生党员们充分了解了英烈们为国家,为党和人民做出的贡献,将英烈的不朽事迹化为前行的无限动力,缅怀先辈、铭记历史、学习本领、砥砺向前,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

机电工程学院党委供稿

2019年4月4日