学生工作

当前位置:首页  学生工作

传承红色基因 彰显信仰底色——机电学院师生看望抗战老兵纪实

时间:2021-04-02来源:机电学院点击:40

 新老对话述初心,革命精神砺后人。2021年4月1日上午,学院党委副书记、副院长袁红和5名师生代表看望慰问苏州市新四军暨华中抗日根据地历史研究会顾问、苏州大学新四军研究会大组长、苏州大学机电工程学院退休支部副书记施重威老师,并邀请施老师为同学们讲述他的入党故事,传承革命精神,锻造党员初心。

 

 尽管年逾古稀,但在讲述入党初心时,施老师仍显得意气风发、神采奕奕。他说,我的入党经历比较曲折,四十年坚持不懈追随党的脚步,才正式加入中国共产党。没有共产党,就没有新中国,经历过抗日战争、解放战争的我切身体会到,在中国共产党的领导下,国家变得越来越富强,人民的生活变得越来越美好,信仰的种子从此埋进了我心中。历经一次次考验,面临一次次抉择,我都坚定不移的选择加入中国共产党,直至今日,始终牢记陈毅校长的谆谆教诲,革命青年找解放军找对了,找共产党找对了,共产党就是为人民服务的,一定要明确方向,毫不动摇。

 

 随后,施重威老师拿出珍藏多年的照片、奖章和立功证书,和同学们分享那段峥嵘岁月,用自身的红色故事引导学生们深刻理解信仰与坚守、奋斗与奉献的丰富内涵。

 听完施老所讲述的初心故事与动人事迹,同学们都受益匪浅,他们深深地意识到信念发轫于理想,根植于灵魂,体现在日常。在学习与生活中,他们应时刻以党员同志为榜样,树立正确的人生观和价值观,常补精神之“钙”、常固思想之基,把对共产主义的信仰、对中国特色社会主义的信念持之为明镜、内化为自觉行动,向党员榜样看齐。

 每一段英雄事迹,都是一部理想信念的教材,任凭岁月流逝,朴实纯粹的初心,依旧滚烫。今年是建党100周年,老同志充分发挥传帮带的作用,用一颗红心护航青年党员的健康成长,让红色基因深植学生心灵。