当前位置:首页 > 学生工作 > 青年志愿者

观前福园敬老院系列志愿活动(一)

发布日期:2019-03-10

        2019年3月9日,我们一行8人参加了由苏州大学机电工程学院青年志愿者协会组织的苏州福彩观前福园敬老院的志愿活动。 

        “老吾老,以及人之老”,关爱老人自古是中华民族的传统美德,而我们身为大学生、年轻人更应该弘扬美德,因此我们参加了此次志愿活动。这不仅延续了学习雷锋的主题精神,也体现了当代大学生对于老年人的关注。当天中午,我们热情洋溢地走进了苏州福彩观前福园敬老院,给他们带去一份快乐、一份温馨。  

        活动期间,同学们帮助敬老院的厨房阿姨和门卫大叔打扫了厨房和敬老院内的玻璃门窗,虽然很累,很冷,但看到他们脸上的笑容,心里却感到很值得。

        我们的活动虽然只持续了短短的一个下午,但我们的爱心无限,在这次活动中,大家齐心协力,共同完成了这次活动,所以,这次活动不仅提高了我们团结协作的能力,也让我们的大学生活更加有意义,号召更多的人为老人送祝福。活动虽然已经结束了,但我们的责任依旧持续,我们充分认识了加强和改进大学生思想政治教育的重大意义,在以后的活动中,我们将把我们广大团员青年的爱心继续温暖那些需要得到帮助的人,我们将把这种精神在新时期一如既往地弘扬下去!

       

        此次活动的开展,不仅锻炼了大学生的实践能力,还提高了他们对老人的关心意识,更进一步提升了我院的对外形象。慰问活动结束了,我觉得回校后会发动更多的同学参与到献爱心的活动中,进一步提高自己的实践能力,培养关爱生命、服务他人的美好情操,为构建和谐社会贡献青春和力量!

志愿者心得体会:

佟琳:观前敬老院去过很多次了,每次都会觉得,老有所养最重要的一部分应该是陪伴吧,希望我老了以后养老服务能够完善一点,约着好朋友一起去住养老院

李飞宇:非常荣幸和其他几位同学参与了观前敬老院的志愿活动。我们在这里打扫卫生、陪老人聊天,这不仅充实了我们的周末,更让我们感受到做志愿活动的快乐。

张云飞:我觉得这次志愿者活动对于我来说既是一个奉献回报社会的过程,也对于我们的身心成长有益。通过志愿服务,启发了我们在公益劳动中寻找能使我们有所感悟的亮点,引导我们去了解社会、感受社会。这些都让我们体会到了老一辈的孤独。

何睿哲:通过此次青协组织的前往观前养老院的志愿者活动,我明白了志愿者活动要多倾听养老院方以及老人的要求,要配合他们的实际工作,把志愿服务帮到实处。此次志愿活动让我印象深刻,感觉意义非凡。

徐凯:今天去了观前敬老院让我收获颇丰,虽然接近两个小时的车程以及对敬老院的打扫让我们感到些许疲惫,但是我们为能帮助到老人们而感到高兴。

周天睿:今天去观前敬老院做志愿活动让我深有感触,我们为老人们打扫了卫生,看到了他们的老年生活,希望他们每天开心,安享晚年。

杜世贤:今天是我第二次来观前敬老院做志愿者,相比一年前阳光明媚的那个下午,敬老院显得沉闷了些许。进门前院长叮嘱我们不要和老人们提理财产品和保健品等,因为有老人被骗了。在敬老院我们主要还是做卫生为主,因为一方面听不懂大多数老人的苏州话,另外我们也没有什么才艺展示,所以很惭愧只能做劳力活,不能为老人们带来一点特别的体会。希望下次有机会能做一些准备,尽量带给他们一些欢乐。