当前位置:首页 > 学生工作 > 青年志愿者

北塔幼儿园系列志愿活动总结(一)

发布日期:2019-03-07

        2019  年3月6日,我作为队长再一次带领我们的志愿者来到熟悉的幼儿园。

        这次的志愿者活动和以往有些不同。恰逢本月是雷锋月,机电工程学院青年志愿者协会和北塔幼儿园联合举办了学雷锋活动,要求志愿者在做完常规志愿活动之后还要组织幼儿园的小朋友学习雷锋精神。

        在志愿活动开始的前一天,我给志愿者们开了一个小会,将志愿者们每两人分成一个小组,负责一个班级,让每个小组都准备好一首关于雷锋精神的歌曲,安排好明天的学雷锋活动。

        志愿活动这天,大家准时在集合点集合,在等候公交车的间隙,志愿者们还互相讨论起来给小朋友们组织学雷锋活动的内容,彼此互相分享经验,对这次志愿活动充满了期待。

        长途漫漫,我们花了一个小时才抵达了幼儿园,志愿者们迫不及待的心情早已按耐不住了,在门口登记好了信息大家就按照分组去往了各自的班级。

        班级里的老师给志愿者们分配了任务,个子高的男同学帮老师们挂起了风铃;细心手巧的同学们拿起了手工剪刀帮老师们做起了剪纸;有的志愿者帮老师画起了小云朵;有的志愿者帮老师们将小朋友的照片贴在展示墙上;有的志愿者还帮午睡的小朋友整理起了衣服。大家各有各的任务,都认真地动起手来。

 

        这些常规志愿活动做完以后,小朋友们刚好起床了,大家先帮小朋友穿衣服,在小朋友们吃点心的间隙,女同学又帮小朋友梳起了头发。

        准备工作都完成了,志愿者们最期待的“上课”环节终于到了。大家按照分组进入了各自负责的班级,和小朋友们互动起来。有的班给小朋友们讲起了雷锋的故事,有的班带着小朋友们做游戏,有的班在教小朋友们唱雷锋小朋友们也很积极配合,尽管不懂歌曲唱的是什么,还是很认真的跟着学唱,当志愿者们向小朋友提问题的时候,他们尽管不是很清楚也抢着回答问题,该活跃的时候活跃,听故事的时候也安安静静不吵不闹。当志愿者们讲完之后,我给志愿者们播放了关于雷锋的动画片,小朋友们看的很认真。

       已经快到小朋友放学的时间了,志愿者们依依不舍的结束了“讲课”,大家和小朋友们道别,离开了幼儿园,结束了本次志愿活动。

 

        志愿者们和幼儿园小朋友一起度过了一个丰富有意义的其乐融融的下午,在小朋友们成长的同时,自己也得到了提升。在教小朋友学雷锋的同时,自己也当了一回“雷锋”。