当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

中国科学院姚建铨院士受聘我校名誉教授

发布日期:2018-11-30

        11月29日上午,中国科学院姚建铨院士受聘我校名誉教授仪式暨学术报告会在红楼201会议室举行。我校党委常委、总会计周高,人力资源处处长朱巧明,科学技术研究部部长郁秋亚,机电工程学院院长孙立宁、党委书记刘鲁庆,苏州大学激光制造技术研究所教师及学生代表参加了仪式。受聘仪式由机电工程学院院长孙立宁主持。

        孙立宁首先向在场的师生介绍了姚建铨院士的学术背景和学术贡献。姚建铨院士是激光与非线性光学专家,中国科学院院士,天津大学教授、博士生导师,精密仪器与光电子工程学院名誉院长,激光与光电子研究所所长。多年从事激光与非线性光学频率变换技术的研究,发展了高功率倍频激光的理论,发明的双轴晶体最佳相位匹配的精确计算理论,被国际学术界成为“姚技术”、“姚方法”并广泛应用。孙立宁还介绍了机电工程学院近年来学科、平台、人才、科研建设方面的总体情况,尤其在激光制造技术方面成果丰硕,不仅获得了国家重点研发计划等项目的支持,相关成果还得到央视新闻联播的报道,引起国内外的广泛关注和认可。姚院士的加盟不仅为学院学科建设、人才团队引进培养、教学科研提供重要支撑,还对推动和加强激光制造技术的发展添加更强劲的动力。

 

        周高代表学校对姚建铨院士的加盟表示欢迎和感谢。他简要介绍了我校近年发展历程和取得的成果,并表示姚院士的加入对于学校加强高层次人才队伍建设,提升多学科研究实力和创新水平,扩大学术领域的影响力和竞争力,完善科技成果的产业化应用等方面都起到巨大的推动作用。随后周高为姚建铨院士颁发了苏州大学名誉教授聘书。

 

        受聘仪式后,姚建铨院士为在场师生做了一场自传式的学术报告并就未来拟开展的合作进行了交流。姚院士以自己与苏州的渊源说起,将自己的研究历程娓娓道来,姚院士的研究方向涉猎面广,在激光、纳米、材料、医学等领域均有交叉且取得了创新性的研究成果,其研究成果在航空、航天、军事、电子、生物医学、高端装备、高新材料制造等领域均有应用,近年来姚院士尤其关注激光清洗、太赫兹等技术的研究和产业化,与我校相关学科尤其是机电工程学院有着广泛的合作空间。学术报告会后的交流也卓有成效,院士与学院初步拟定了在科学研究,人才培养,成果转化等方面的工作计划。

 

        姚建铨院士于苏州就读高中,与苏州这座城市有着深深的眷恋和情谊,并且一直关注苏州大学的发展,称赞苏州大学近年的成果,认可苏州大学的发展趋势,借助此次机会希望能与苏州大学深入合作,切实推进双方在激光技术等领域的前沿研究与产业化发展。