当前位置:首页 > 学生工作 > 暑期社会实践

古镇木渎 传承创新面向未来

发布日期:2018-07-11

队名:走在改革开放四十年调研团

主题:访中国城乡 听亲历者说致敬改革开放四十年

木渎镇是一个与苏州同龄的江南水乡古镇,有两千五百年的历史。改革开放后,木渎镇成为苏州市吴中区的商贸、文化和旅游重镇,各项经济指标名列苏州市乡镇前茅。

201879日上午,苏州大学机电工程学院调研团的各位成员在木渎镇集合,开始了一天的调查活动。

我们第一站是严家花园。前后历时一百七十多年,无论是岁月沧桑,还是人文底蕴,都赋予严家花园一种文化气息。现代建筑学家刘敦桢教授对于严家花园的布局与局部处理极为推崇,认为是苏州当地园林之翘楚

而如此景观,之所以能妥善保存至今,还要归功于改革开放以来,政府对于历史文化建筑的大力保护,与此同时,古建筑越来越受到人们的关注和重视。人们也逐渐树立起保护古建筑的意识。

第二个地点是古松园,面积不大,但园中的小瀑布却很有灵气。古松园内还有一棵明代罗汉松,迄今已经有500多年了,姿态优美。此园也是因此树得名。后园还有座望山楼,现在是苏绣传人姚建平刺绣艺术馆。

苏绣至今依然在全国甚至全世界享有盛誉,与文化的传承息息相关。而改革开放后,政府更加注意对于传统文化与手工艺的保护,更是为苏绣的传承打下了坚实的基础。

 

随后,我们沿着街道走了一段路程,林立的高楼与遍布的企业公司让我们再次感叹,改革开放让这个古镇焕发出别样的生机与活力。

在科技飞速发展的今天,注重传统文化与现代科技相结合的古镇,一定会有着更为广阔的发展前景。