当前位置:首页 > 学生工作 > 暑期社会实践

非遗新路之旅 7月9日

发布日期:2018-07-10

79日上午,非遗新路之旅实践团队来到了扬州非物质文化遗产集聚区。它位于东关街南面,坐落在这里的扬州工艺美术馆、中国剪纸博物馆即为团队的目的地。

我们首先参观了扬州工艺美术博物馆。这里藏品丰富,涉及多种非物质文化遗产,且均具有很高的价值。包括在内的非物质文化遗产例如刻漆工艺、木雕工艺、刺绣工艺、彩绘工艺、点螺工艺等等,无不是中国古代工匠、艺术家们智慧的结晶。每一项技艺精巧且复杂,就拿刻漆工艺来说,它是雕刻与瓷器的结合。第一个环节是刷漆,即在瓷器表面刷上层层的油漆,为了等待漆干,每天只能刷薄薄的一层。所以,为了达到预期的艺术效果,刷漆往往消耗大量的时间,之后,真正有难度的雕刻环节才得以开始。复杂的工艺过程,精美的艺术成果,使得刻漆工艺品价值不菲。接下来,团队继续参观了中国剪纸博物馆。一把剪刀一张纸,成就一种艺术与情怀,小小的剪纸,多种多样的造型,那纸上游走的剪刀,仿佛比画笔更加灵活。在两馆参观,令人流连忘返。

      

下午,团队前往寻找民间非遗技艺大师,不巧大师已经迁址,队员们只得悻悻而归。至此,非遗新路之旅实践团队的参观活动全部结束。

晚上,队员们回到民宿,聚在一起分享两天以来的心得体会,并商议未来几天,如何去宣传非遗文化,让本次实践真正充实。