当前位置:首页 > 学生工作 > 暑期社会实践

育创新人才,返基层义修

发布日期:2018-07-09

     7月8日下午,顶着烈日,苏州大学机电工程学院的学生们带着自备的工具箱来到了姑苏区的桃花坞社区,正式开展暑期家电义修活动。据悉,他们将要辗转苏州诸多社区开展此次活动,免费为社区居民维修家电,服务社区人民。

团队19人由大一至大三三个年级的同学组成,同以往一样,当天上午,大一的成员在阳澄湖校区的机电工程学院楼进行了一次简单但周全的理论培训。季清老师引领他们参观了大楼里面的各大实验室,并对生活中常见的机械及电子元件做了详细的介绍。大楼肃穆严整,暑期留校进行科研实验的学长学姐,季老师因为激动而颤抖的声音……在这里,每一类元件都会被整齐得摆放在紧密相连的金属抽屉内,俨然一个装饰精巧的艺术圣殿。

“当你第一只脚踏进这座大楼,对你来说,他很干净,如同诗笔未落的纸。”团队负责人赵建华是这么描述这栋大楼的,“不管你是来参观,培训,还是搞科研,在如此浓厚的学术氛围下,你会觉得他很神圣,你都不忍心浪费在这里的一分一秒,因为在科学的世界,时间永远是最宝贵的。它是一张白纸,一张只能承载用科技所作诗篇的白纸,可傲娇得很呢。”说到这里,他笑了。从去年第一次作为新生来到这座大楼听季老师介绍,到现在通过层层选拔进入这栋大楼进行科学研究,正是这份对科技的敬畏才让他坚持到了现在。

下午三点,一切准备就绪。在桃花坞社区的小巷子里,映入眼帘的是这样一番景象:穿着白背心乱窜玩耍的孩子,挂在自家屋檐下的衣服,泛着暗黄的宣传栏,座椅上说着家常的老奶奶……如此种种似乎与成员们平时的大学生活格格不入。然而从理论到实践,从衣食无忧的大学到社会的基层群众,从科技的创新到服务群众的落实,这才是团队成员这次义修活动想要突破的关键点。太阳大了就撑伞,没人来就去宣传,听不懂苏州话就请“翻译”。越来越多的社区居民前来询问,每一次,团队成员都会耐心地解释活动的内容,甚至还有热心的居民加入了义修的团队,为活动的顺利进行助力。最后成员们拉起了横幅拍下了一张溢满笑容的合照,凯旋。

这次义修活动初步帮助成员们将课本上的知识应用到实践中来,将科技带给了群众的生活,迈出学校到社区的第一步,从家庭和宿舍的环境转移到更大的社区甚至是社会。他们将继续深入开展活动,利用专业知识为居民们解决更多问题。

(机电工程学院“家电义修小分队”暑期社会实践团体供稿)