当前位置:首页 > 学生工作 > 暑期社会实践

细雨中出征,非遗新路之旅实践团出发

发布日期:2018-07-09

           77日清晨,毛毛细雨伴着淡淡的晨雾,宁静的苏州迎来了它崭新的一天。与此同时,非遗新路之旅实践团队的队员集合完毕,踏上了前往扬州的路途。

扬州市之所以成为我们团队实践的目的地,首先是因为它的非物质文化遗产众多,其中包括联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作3项,国家级非物质文化遗产名录19项,在江苏省名列第二。其次,扬州悠久的历史也为它的非遗财富提供了广阔的发展空间。再者,扬州市十分注重对于非遗文化的保护,建立了许多博物馆以及非遗文化中心,不仅保护了非遗文化,也为我们实践团队提供了很好的参观、学习的机会。

上午10:30,实践团队到达扬州。看着眼前整洁美丽的城市,队员们对即将开展的实践活动充满了期待。不过活动的有序进行离不开详细的计划,团队首先前往了预约的民宿,开始商讨未来的活动行程安排。

                                       

来到民宿,整洁舒适的室内环境为队员们带来了不错的心情,在民宿二楼,开阔的空间给我们提供了会议商讨的场所。队员们齐坐在一起,开始了实践行程的讨论。           

                                       

我们一致认为,作为大学生,我们应以谦虚尊重的态度,认真学习并了解扬州的非物质文化遗产。除了通过观摩听讲来了解相关知识,还需要亲身体验。另外,保护和宣传非物质文化遗产,亦是我们应做的事情。

我们最终决定,本次实践活动主要由参观扬州各处的非物质文化遗产博物馆、采访非物质文化遗产传承大师、以及发布社会调查问卷三部分组成,旨在通过这三个途径来践行我们的初衷。

                                       

讨论过后,队员们觉得,在实践正式开始之前,我们应该先真正融入扬州这座美丽的城市,消除初来乍到的陌生感。因此,队员纷纷起身,漫步于扬州的街道。我们边走边聊,行停之间,扬州这座城市也开始逐渐展示出其独特的魅力

今天是团队实践活动开始的第一天,我们利用它为未来几天的实践活动做了充分的准备。晚上,队员们休息蓄力,期待着第二天的到来。