当前位置:首页 > 学生工作 > 暑期社会实践

非遗新路之旅

发布日期:2018-07-09

78日上午,非遗新旅之路实践团队来到了扬州双博物馆。它由扬州博物馆和中国雕版印刷博物馆共同组成。

博物馆共三层,空间巨大,藏品众多。我们聘请了一位解说员,为我们介绍博物馆的内容。我们自上而下参观,先参观了扬州博物馆。其藏品以时间为线,从几千年前到古代再到近现代,逐步呈现了扬州丰厚的历史底蕴。扬州博物馆中众多藏品令人惊叹,每一样展品都彰显着厚重的文化,扬州真不愧是孕育非遗的摇篮。

其中最值一提的藏品,也是扬州博物馆的镇馆之宝,是元代景德镇窑霁蓝釉白龙纹梅瓶。这件国宝级别的藏品,釉色均匀,造型灵动。但真正令人惊叹的,是它的烧制过程。烧制这样一件完美的瓷器,需要将火窑的温度控制在12801300摄氏度之间,在没有温控设备的古代,做到这样的技艺是难以想象的。它需要经验丰富的工匠细致观察火窑的颜色,不断调整窑火的大小,才能使温度如此稳定。

之后,解说员带领我们参观了中国雕版印刷博物馆。通过参观,我们初步了解了刻印的流程。我们还有幸采访到了广陵古籍刻印社的木板雕刻大师沈树华先生。当我们问及大师为何从事这项工作,大师回答是工作分配,可如今已从事这项工作40年了,大师可谓是始于无奈,终于热爱。我们还了解到大师已有门下弟子,也已经开始从事雕刻的工作,他觉得这项技艺仍能继续传承下去。

了解雕版技术后,杨同学迫不及待地体验了一把雕刻技艺。

第一天的参观活动到此结束,在这个过程中我们收获了很多,期待明天的更为精彩的体验。