当前位置:首页 > 新闻中心 > 科研动态

人工器官研究所公开讲座——世说心语 第7讲

发布日期:2018-06-27

人工器官研究所公开讲座----世说心语 第7讲

报告题目:机械循环辅助装置设计 – 一种可以减少VV-ECMO回流现象的主动式球囊插管技术以及一种用于非卧床患者的新型反搏动式左心辅助系统

报告人:陆鹏举 博士

时间:6月30日(周六) 下午3:00

地点:苏州大学北校区工科楼1207室

讲座内容简述

    陆鹏举教授将在讲座中介绍两个机械循环辅助装置的设计与发明。讲座的第一部分介绍了一个用于减少VV-ECMO回流现象的主动式球囊插管。VV-ECMO(静脉-静脉体外氧合器)是重症呼吸衰竭患者的治疗方案,将经血管插入的流入和流出的插管置于位于腔静脉附近,从而形成肺旁路。因此,回流现象是VV-ECMO的关键挑战。本讲座介绍了一种能够减少回流的球囊插管设计和研发,以及用于验证该球囊设计的体外模拟循环系统。

    本讲座的第二部分介绍了一个无需心肺转流,可通过微创手术植入的一种心室辅助装置VIGOR VAD的设计、制造、体外试验、体内试验、顺应性调节等全面性工作。这种VAD能产生极好的血流动力学洗脱效果,以减少抗凝剂的依赖性,对于病人来说,手术后的护理更简单,且生活质量更好。

 

报告人简介

    1984年,陆教授从普林斯顿大学毕业,他在航空领域主要研究以下几个方向:1. 高解析捕获冲击波和声波;2. 内、外空气动力学在时域和频域的颤振分析;3. 抑制声频;4.自激非稳定流动与流量控制;5. 颤振与颤振抑制的研究。

    1998年,陆教授在生物医学工程开创了新的研究领域。他组织了一个由工程师、兽医、外科医生组成的研究团队,共同研发心室辅助装置。1999年,心脏科学与医学仪器研究中心在台湾成功大学成立,陆教授被任命为主任。现在,他的团队在研究一个新型的心室辅助装置-PABP,该装置可通过微创手术救治心衰患者。2009年和2014年,两家投资公司投资该装置,使其进入产业化。2015年,“3 R Life Sciences Taiwan Ltd“公司成立,陆教授任首席执行官,负责产品的进一步研发和产业化。