当前位置:首页 > 招生就业 > 招生信息

苏州大学机电工程学院2018年“全国优秀本科生暑期夏令营”招生简章

发布日期:2018-06-14

        机电工程学院是苏州大学建院较早、实力较强的工科学院之一,其前身是始建于1977年的苏州丝绸工学院机电系,1978年、1980年分别设置“纺织机械”、“工业电气自动化”本科专业,1978年开始招收硕士研究生。 学院现有教职工162人,其中,专任教师130人,在岗正高职20人、副高职74人,苏州大学特聘教授6人,博士生导师10人,硕士生导师54名,在站博士后人员20名。教授和副教授占专任教师总人数的72%,专任教师中具有博士和硕士学位的人数比例达89%。拥有中组部第六批“千人计划”1人,中组部第五批“青年千人计划”1人,长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、“万人计划”科技创新领军人才、863计划专家1人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”1人,享受国家政府津贴2人,江苏省“333高层次人才培养工程”培养对象第一层次1人、第三层次3人,江苏省有突出贡献中青年专家1人,江苏省高层次创新创业人才引进计划4人,江苏省杰出青年基金获得者1人,江苏省青蓝工程中青年学术带头人2人,江苏省六大人才高峰行动计划3人,苏州大学特聘教授6人。获得科技部先进机器人技术重点领域创新团队、江苏省创新团队等团队称号。

        学院现有激光制造工程、数字化纺织与装备技术、智能机器人技术3个二级学科博士点。拥有机械工程、控制科学与工程2个一级学科硕士点以及工业工程1个二级学科硕士点;拥有机械工程、控制工程2个工程硕士点。形成了新型纺织技术与装备、激光加工与表面技术、超精密加工与检测技术、机械系统动力学及控制、信息检测与处理技术、传感与测控技术等具有特色的研究方向,并开发了生物制造、智能机器人和微纳制造等新的研究方向。根据先进制造技术领域的“智能化、绿色化、极端化以及与其他学科交叉融合”的发展趋势,加快学院的转型,整合全院科研力量。2014年成立苏州大学先进制造技术研究院。建有生物制造研究中心、机器人与微系统研究中心、现代机械设计与制造中心、激光制造技术研究所、人工器官研究所、苏大-张家港工业技术研究院先进制造技术工程中心和2011纳米协同创新中心—纳米机电制造工程中心等科研平台。2015年成立“智能装备系统控制研究所”,设立“苏州大学-爱博诺德医疗器械研究所”与“智能制造与系统联合实验室”。2016年,与上海空间推进研究所建立“智能机器人联合研发中心”。依托名城名校建设,成立“苏州工业研究院智能制造与装备研究所”。在国家大力推动创新驱动、转型升级、智能制造和中国制造2025的发展战略形势下,2015年11月,与苏州相城经济开发区合作成立了苏州大学相城机器人与智能装备研究院,组建以机器人与智能装备技术研发、成果转化及孵化、人才集聚与培养等产学研公共服务平台,为打造有前沿特色、有竞争力的学科专业,孵化和培育创新型企业,提供技术、人才、运营及管理支持,为学院发展提供教学、科研与社会服务的实体性协同创新平台。截止目前,已取得初步成效,工业机器人、服务机器人、农业机器人、教育娱乐机器人、激光加工、智能洁净手术室等30多个项目团队入驻研究院。

        学院近五年承担各级各类科研项目486项,研究经费总额为11557.437万元。其中,国家科技部863计划子课题,国家科技支撑计划,国家自然科学基金委重大科研仪器专项、重点基金、面上及青年项目,江苏省科技支撑(工业)项目,江苏省自然科学基金项目,江苏省产学研联合创新资金等省部级项目256项。横向研究项目199项,与苏州江源精密机械、苏州博实机器人、苏州同心医疗器械、沙钢集团、苏州天弘激光、苏州领创激光、苏州东方模具、江南嘉捷、东南电梯、苏州柯莱得激光、昆山北拒机械等公司建立良好的产学研合作关系,加快成果转化,促进区域地方经济发展。学院继承与发扬“厚基础、重实践、求创新”的办学传统,以能力培养为目标,融入现代设计、现代技术理念,着力进行学科专业课程体系改革,培养出的学生具有扎实的学科基础和宽厚的专业知识,动手能力及创新能力强。为了让优秀本科应届生了解苏州大学机电工程学院,亲身体验我院教育科研环境,感受校园文化氛围,与专家和学者直接交流,了解研究生教育情况,学院拟举办“优秀本科生暑期夏令营”活动。

       一、申请资格

       1、本科三年级主修工科类专业的在校生(2018年应届毕业生),对先进制造技术领域的学术研究有浓厚的兴趣,愿意从事学术研究工作,品德良好、遵纪守法、诚实守信、身心健康。

       2、成绩优秀(已获得或将获得推荐免试研究生资格者优先考虑),学分绩点排名在本专业前40%。

       3、达到国家四/六级水平(425分以上),TOFEL或GRE成绩优秀者亦可。

       二、申报方式

       1、报名方法

       即日起接受报名,将下列申请资料打包发送至邮箱:jinziqi@suda.edu.cn,(邮件以 “本人姓名+2018夏令营”命名),并实名制申请加入2018机电夏令营QQ群:682851476。

       (1)《苏州大学机电工程学院2018年全国优秀本科生暑期夏令营申请表》(请按要求填写完整,并提供word版本申请表,切勿提供图片格式的申请表)。

       (2)《苏州大学机电工程学院2018年全国优秀本科生暑期夏令营汇总表》

       (3)附件证明材料:A. 加盖所在学校或学院教务公章的本科成绩单、平均学分绩点和本专业排名证明;B.国家英语四级、六级或其他外语考试成绩单复印件;C.表明申请人学习、科研能力的证书复印件及其他种类的获奖复印件(以上材料请命名清晰且编排序号打包发送电子扫描件,参加活动时上交纸版备查)。

       2、报名时间

       报名截止日期为2018年6月30日。

       活动安排及时间另行通知。

       三、优秀营员

        夏令营将根据营员的申请材料、科研经历、在营表现等方面的表现从营员中选拔优秀营员。  优秀营员的奖励政策:

        1、获得优秀营员的同学报考苏州大学机电工程学院2019年硕士研究生,初试成绩只要达到当年硕士研究生考试本校本专业复试分数线者将予以优先录取。

        2、获得优秀营员的同学若能获得所在学校的推免资格且身心健康,报考我院的可直接录取为苏州大学机电工程学院2019级硕士研究生,且对被录取的硕士推免生(本科就读于985或211高校)在读研期间将提供3万元科研经费的使用权(含学生两年学费)。

        备注:具体参照2019年教育部及苏州大学硕士研究生招生政策执行。

 

附件:     

1.苏州大学机电工程学院2018年“全国优秀本科生暑期夏令营”申请表

2.苏州大学机电工程学院2018年“全国优秀本科生暑期夏令营”汇总表

 

                                                                                                   机电工程学院

                                                                                                2018年6月14日