当前位置:首页 > 学生工作 > 分团校(青政校)

机电学子全面深刻学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神

发布日期:2018-05-13

       5月2日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到北京大学考察,同北京大学师生座谈并发表重要讲话。总书记思想深邃、内涵丰富、真情实感的讲话实实在在地鼓舞了青年一代,尤其是高校大学生,心情澎湃、热血沸腾,更加深切地体会到自己所面临的机遇和肩上所担负的历史使命,明确自己要迈着更为强有劲的步伐不断前行。

        为深刻学习领会习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,激励机电学子将自己与国家、与民族紧密地联系起来,不忘初心,牢记使命!5月3日至5月9日,机电工程学院团委组织全院各基层团支部进行了为期七天的广泛全覆盖的学习。本次活动采取线下线上相结合的方式,线下各基层团支部集中进行学习,线上同学们进行学习心得的分享,各抒己见。

        

          5月10日18:00,为广泛听取广大团员青年的心声,检验本次重要讲话精神的学习成效,认真做好新时代团的青年群众工作,机电工程学院团委在阳澄湖校区行政楼210室请全院各级团员青年代表进行了学习心得分享。学院团委办公室全体成员、各团支部书记、各学生组织负责人、部分普通团员参加了此次分享会。

           会上,院团委办公室的同学再次带领大家进行了集中学习,之后,院团委办公室成员—17届电气专业的张拯燊表示在聆听了习近平总书记今日在北京大学师生座谈会上的讲话之后,如沐春风。他认为,作为新时代的大学生,要牢记习近平总书记对广大青年提出的期望和寄语:要忠于祖国,忠于人民;要立鸿鹄志,做奋斗者;要有社会主义建设者和接班人的使命担当,团结起来,振兴中华。总书记对广大青年践行社会主义核心价值观提出了几点建议,都是金玉之言,都值得我们去学习和思考。

       

        16工业工程的团支书—卢翔倩,作为团支书代表,她认为当今青年正逢其时,要勇担重任,自觉融入到实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中去。作为苏大学子,我们要有使命感和荣誉感,要时刻把“养天地正气,法古今完人”的“苏大精神”传达出去,明辨是非,勇担重任,脚踏实地,敢为人先,把青春的责任扛在肩上;同时,作为一名学生干部,我们也要积极树立良好榜样,以十二分精神努力学习,做好本职工作,为班级、为学校,乃至为国家发展做出贡献。

           接下来,学生组织代表,16机械工程的秦浩感触良多,也发出了我们应 “爱国,立德,求新,力行” 的口号。一为国家、社会做贡献,走出去、代表国家形象,有政治素养,有宽广的视野,有志向,有梦想,个人梦想和中国梦不冲突,在实现中国梦的过程中实现个人梦想,以个人努力推动发展;二应学习真学问,'

明事理,目光长远,学习马克思主义辩证观,拒绝碎片、快餐文化;三将所学付出实践,以实践检验真理,不做语言的巨人,行动的矮子。作为科协的一份子, 
          他表示科协作为院内的科技文化部门,要进一步推动科技文化活动在院内的发展,提供接触先进科技文化的机会,帮助同学们开拓视野,指引方向,自己也必将全心投入学生工作中,做到有责任心、有耐心、有恒心,竭力做好身为一名团学干部的带头表率作用。

        最后,16电气—吕林作为团员代表进行发言。他表示,在学习了习近平总书记的讲话后,他的内心是激动的,他将认真贯彻落实习近平总书记的讲话内容,从自身做起,为实现中华民族伟大复兴献出自己的一份力量。

         发言代表们话音刚落,便响起阵阵掌声。其他参会同学们也怀揣着各自的想法,心潮澎湃,听过几位同学的发言,认真做着笔记,对他们的感悟纷纷表示赞同,并且深有体会,更是渗透理解了习近平总书记对新一代青年所寄怀的希望。同时,也相信机电全体学子都将积极践行社会主义核心价值观,为实现伟大中国梦而不懈努力,绽放青春光彩!

         通过本次对习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神的全面深刻学习,机电工程学院团委切实做到了从基层出发,从各级广大团员青年中出发,不忘初心,牢记使命。在接下来的工作中,必将继续引领全院团员青年把人生价值建立在报效祖国、服务人民、奉献社会的基石上,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起!