当前位置:首页 > 新闻中心 > 科研动态

人工器官研究所公开讲座——世说心语 第1讲

发布日期:2018-03-23

        报告题目:人工心脏的研发及血液损伤研究

        报告人:陈增胜 博士

                                                             时间:3月28日(周三) 下午3:40

                                                             地点:苏州大学本部逸夫楼127室

 

        讲座内容简述

        人工心脏(左心辅助装置)作为过渡治疗或者最终治疗方案,已经成功的挽救很多心衰患者。当人工心脏放置入人体后,由于内部有高速旋转的转子,不可避免的会产生非生理高剪切力。该剪切力会造成很大的血液损伤,破坏人体的止血功能平衡,从而产生血栓和出血等临床并发症。本人的研究一直围绕着非生理高剪切力造成的血液损伤展开,比如对红细胞、血小板、血管性血友病因子(vWF)等造成的损伤,同时探讨这些损伤与血栓和出血等并发症的关系。通过研究发现剪切力会对血小板止血功能产生一个相反的矛盾影响作用,一方面引起血小板激活促进血栓生成,一方面又引起血小板破坏导致血小板止血功能失调。该研究可以用来解释为什么放置人工心脏后的心衰病人会同时发生血栓和出血两种症状。

 

        报告人简介

        陈增胜,男,美国马里兰大学医学院,外科系,讲师。现从事人工心脏,人工肺研发相关的工作。2006年获北京航空航天大学学士学位,2012年获北京航空航天大学博士学位(生物医学工程专业),2012年1月到2014年1月在清华大学航天航空学院,工程力学系从事博士后研究工作,期间获得中国博士后基金面上一等资助及中国博士后基金特等资助,并入选2013年中国博士后首批百人国际交流派出计划项目。2014年至今在美国马里兰大学医学院及路易斯维尔大学医学院从事人工心脏、人工肺相关研发工作。工作内容主要涉及人工心肺的相关的血液损伤研究及人工心肺开发相关的血流动力学数值模拟,血液损伤数值模型建立。到目前为止一共在人工器官、生物力学、血栓止血相关国际杂志上发表SCI论文25篇(其中第一作者18篇)。在人工器官、生物力学国际学术会议上作报告5次,2015年在美国人工器官年会(ASAIO)上获得会议优秀奖金。

 

 

                                                                                             (机电工程学院生物制造研究中心)