当前位置:首页 > 学生工作 > 分团校(青政校)

关于开展2017-2018学年第二学期主题团日活动的通知

发布日期:2018-03-15

一、活动目的

  结合深入开展学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“四进四信”及十九大活动要求,深入开展各类主题团日活动。要紧扣共青团组织育人、实践育人、文化育人、网络育人、服务育人等五项基本职能,围绕上级团组织和学校中心工作,充分发挥团员参与设计团组织生活的能动性和创造性,增强团员意识,提升团支部活力。

二、活动主题

    不忘初心跟党走,青春建功新

(一)以理想信念教育为主要内容的主题团日活动

各级团组织应该牢牢把握“不忘初心跟党走,青春建功新时代”这一主题,把深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、践行社会主义核心价值观贯穿始终。党有号召,团有行动。共青团是党的助手和后备军,只有学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,才能更好履行党赋予的职责使命,更好团结带领广大团员青年发挥生力军和突击队作用,始终紧跟党走在时代和青年的前列。利用“我与新时代”主题活动,让广大团员青年学生充分了解和感受历史,激发强烈的爱党爱国意识,提高节俭意识和社会责任意识,深刻理解党所肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命。结合纪念改革开放四十周年、五四青年奖评选表彰、团员先锋岗(队)创建等重大节点和活动,引导帮助广大青年学生牢固树立对党的科学理论的信仰、坚定走中国特色社会主义道路实现“中国梦”的信念、增强对党和政府的信任、增进对以习近平同志为总书记的党中央的信赖。各学院(部)需在当月初上交相关团日活动材料。每一个团支部每学期至少开展一次以“我与新时代——学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”为主题的团日活动,可以交流会、辩论会、分享会、社会实践等形式开展,并上报活动方案。

(二)以不同年级特点和需求为立足点的主题团日活动 

一年级:围绕学业规划、活动参与、综合能力锻炼、素质拓展等需求搭建舞台,既有体验校园文化的感知活动,又有独秀青春异彩的文体活动,还有静思共话发展的畅想活动,以满足新生追求新奇、展示才华、渴望认同、寻求归属等需求。应注重加大对大学新环境的指导,引导新生以开放的心态,迎接新生活的挑战,在新的校园里找到身和心的归属。

二年级:围绕专业分流、生涯规划、课题研究等方面展开,以更好地引导团员青年选好专业、掌握知识、导好人生、全面发展。

三、四年级:围绕考研、见习、支教锻炼、就业创业等话题展开,为团员青年阶段性的学习成效提供及时的总结,引导青年正确的创业观。

(三)根据专业特色开展的主题团日活动  

开展具有鲜明院(部)特色的主题团日活动。

(四)针对基于不同载体建立的团组织开展的主题团日活动

   在学分制下依托课程建立的团组织可以围绕专业能力提升、专业道德培养、学术精神培育等方面组织开展团员教育活动;

三、活动安排

1.方案申报

   3月19日(周一)前各团支部将四月、五月、六月三个月的主题团日活动计划及申请观摩月份上报院团校(联系人:周坤钰)

2.每月上报材料

(1)基本材料:主题团日汇报表、主题团日总结(至少含有一张活动照片)、海报、每两个月一次的心得(联系人:周坤钰)

(2)其他材料:开展与“我与新时代——学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”为主题的活动、申请观摩时需上报活动策划案(联系人:周坤钰)

(3)各团支部在活动结束后,尽快将活动的新闻宣传稿件相关照片(挑选1-2张具有代表性的)以及组织活动的心得体会创新经验上报院团校(联系人:陆黄钰薇),再由院团校报至校团校,校团校会根据来稿情况进行修改并在苏大团校微信平台(用户名为:SDtuanxiao)、苏大团校PU平台上发布,来稿及发布情况将作为院(部)及团支部学期末评优的依据之一。

3.团日活动观摩(校团校会派其他学院团校的同学前来观摩)

每学期至少申请一次团日活动观摩,申请团日活动观摩时需提前三天将活动策划案活动海报申请短信(院团校有模板)上报院团校(联系人:周坤钰)

4.总结评比

校级奖项现设有:最佳创新奖、十佳主题团日活动、优秀主题团日活动。

六月上旬开始,各团支部进行自评和互评,根据团支部总体开展情况进行评议,评出院部优秀主题团日活动上报到学校参加校级评比。

四、注意事项

1.材料上报时间不得晚于当月25日。

2.每次主题团日活动都必须在PU平台上发起活动。

3.所有申请评比的活动必须在PU平台上进行发布并申请校级观摩。如果计划参加“优秀组织奖”评比,PU平台上发布的活动数量和参与人数将纳入考察;如果计划参加“最佳创新奖”评比,请在活动时做材料的收集和整理,评比现场可采取多样的方式进行活动展示,以便于分团校进行合理投票。

4. 团日活动应结合大学生的价值取向和当代社会突出问题来开展,尽量避免集中在学期末时一起上报,同时避免联谊联欢游玩等类似的活动,鼓励举办有特色有风格的团日活动。