当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

我院入驻企业荣获第二届全国智能制造(中国制造2025)创新创业大赛总决赛(创业组)全国十强

发布日期:2017-12-28

        2017年12月11日,第二届全国智能制造(中国制造2025)创新创业大赛(简称CISM大赛)全国总决赛在京成功举办。经过项目路演、专家提问、团队答辩和现场打分等环节,我院入驻企业尹成科创业团队荣获总决赛(创业组)全国十强。

        第二届CISM大赛总决赛由工信部指导,北京市海淀区人民政府、中国产业互联网发展联盟、工信部软件与集成电路促进中心共同主办,中国产业互联网发展联盟协同创新专委会、北京中海投资管理有限公司、机智云、重庆南都传媒有限公司联合承办,计世传媒、苏州博众精工科技有限公司、八九八创新空间(北京)科技有限公司协办。工信部信息化和软件服务业司巡视员李颖、工信部软件与集成电路促进中心副主任曲大伟致辞,北京市海淀区区长助理王宏新等领导出席了总决赛,中国科学院院士、北京航空航天大学副校长房建成院士公布了总决赛结果。本次大赛分为创新、创业两个组别,汇集了众多具有国际水平的高精尖行业专业项目,涵盖了国家战略性新兴产业发展规划中鼓励发展的重点产业,大赛项目技术含量高,涉及行业领域非常广泛。

        我院尹成科创业团队的获奖项目为“先进自冲铆接技术产品的研发和产业化”。随着国家制造业转型升级,钢铁、铝、塑料等多层、异种、复合材料之间结构性连接需求迅猛增长,而如何实现它们之间高效、可靠的结构性连接,已成为先进制造领域组装过程中的瓶颈问题。自冲铆接技术可实现钢铁、铝、塑料等多层、异种、复合材料之间快速可靠的结构性连接,是一种革命性的新技术,可取代高温熔焊、打孔连接等传统工艺,广泛用于新能源汽车、航空航天、军工、电气等高新行业,攻克了我国制造业转型升级中的瓶颈问题和迫切需求。

        尹成科博士在机电一体化、高端装备制造领域获得了多项国际前沿研究成果,拥有多项发明专利。曾研制成功国内首套磁悬浮人工心脏核心组件,获国际旋转血泵学会(ISRBP)颁发的青年学者奖,是该学会成立20多年来首位获得此项奖励的中国人。数次赴美、欧、日开展调查研究,与学术、产业相关领域内国际前沿技术专家建立了密切合作。今年年初,在苏州大学机电工程学院、苏州大学相城机器人与智能装备研究院的支持下,尹成科博士成立苏州卓尹特机电科技有限公司,开展科技成果转化和产业化推广。得益于多年的技术和行业积累,公司成立不久,就在多层复合材料连接工艺、磁悬浮特种电机与控制技术等创新领域取得突破,拥有了核心自主知识产权,申请了多项发明专利,客户已涵盖国内高端医疗器械、新能源汽车、军工航天、电气自动化等众多高精尖行业,并开始走向海外。同时,公司获得了第五届江苏科技创业大赛优秀奖、国际机器人标准?技术?产品大会项目路演二等奖、苏州“创客天堂”创业大赛智能制造专场第一名,在本次全国智能制造(中国制造2025)创新创业大赛全国总决赛中进入创业组全国十强,被江苏广电创业周刊、搜狐科技等媒体专题报道。

        值得一提的是,大赛于今年8月在北京正式启动,在进行了线上比赛、区域赛等选拔环节后,来自西南赛区、华东赛区、华南赛区和华北赛区的国内优胜项目,与来自海外赛区的项目在北京展开总决赛,竞争十分激烈。此次我院尹成科创业团队脱颖而出进入总决赛(创业组)全国十强,标志着我院科技成果转化和创新创业孵化工作又取得了新的成绩。

                                                                                                   

                                                                                   (苏州大学相城机器人与智能装备研究院讯)