当前位置:首页 > 学生工作 > 学生科协

居在未来——安居房屋模型设计大赛圆满结束

发布日期:2017-12-17

    2017年12月16日晚,由机电工程学院家电维修部举办的“居在未来——安居房屋模型设计大赛”在苏州大学阳澄湖校区图书馆小报告厅圆满落幕。以“未来”与“安居”为主题的各式各样的房屋模型展开了激烈的技术和理念比拼,最终决出一等奖1名,二等奖2名,三等奖5名,最佳人气奖1名。由梁家栋同学带领的“薛定谔的猫”组的作品“落日屋”获得一等奖。由李飞宇同学制作的“未来树屋”获得最佳人气奖。

2017年12月16日18时的比赛现场早已是座无虚席。在里面坐着的是已经苦心制作房屋模型一个月的参赛同学们,他们带着精心制作的房屋模型来到评比现场,摩拳擦掌,都想凭借自己优秀的作品赢得大赛的奖项。

本次大赛分为展示介绍、评委提问、关灯展示、投选最佳人气奖与颁奖仪式几个环节。上台展演的制作小组将作品放置评委前,借助PPT展示房模的理念、制作经过、亮点等方面。介绍结束后,评委进行点评和提问,根据参赛作品的外观、材料、创意、结构及参赛选手的答辩进行打分。当一组5个制作小组的作品全部展示完毕后,进行闭灯评比。评委会根据房屋模型的灯光效果与电路特点,在最后一项电路方面打分。分数随即汇总到机电工程学院家电维修部的工作人员处,统计并记录5位评委评分的平均分。

在A、B、C、D组全部评比完后,各组再依次上台对自己的作品进行拉票,在场观众通过2分钟的微信投票,决出最佳人气奖。最后,主持人上台宣布大赛获奖的名单,并由嘉宾陈恺老师向获奖队伍颁奖。赛后,我们将评比的得分与微信的投票结果公示在参赛QQ群中,以确保比赛结果的公平、公正、公开。

在参加本次比赛的房屋模型之中涌现不少做工优良且独具匠心的作品。冠军作品使用了单片机,红外感应遥控等控制电路,体现了智能家居的概念;最佳人气奖作品有着极好的外形美感以及创作理念,倡导人们回归自然;“TETHYS”作品则以未来向大海扩张为背景,以“船房”的创新理念以及绚丽优美的外形与灯光博得大众喝彩,荣膺二等奖:“小白宫”作品以光力发电以及电机等电路的使用,加上精美的外观,获得三等奖。还有“火树银花”的极具少女特质的精巧与浪漫,“最后的灯泡”作品具有哲学意味的有趣设计,“第六维”作品对空间使用率的思考等,都让人印象深刻。

这些房屋模型都承载了制作人对“未来与安居”理念的无限思考,他们或是立足当下,追求淳朴:或是天马行空,追求浪漫。毫无疑问的是,所有的参赛小组都倾注了自己的心血到他们的作品之上,无论他们有没有获奖,都给我们展现了一场视觉的盛宴,都向观众们展示了他们对未来的畅想,对美好安定的居住环境的个性见解,都包含了制作者在竭诚合作、不断探索创新中体会到的快乐和喜悦,这正是机电工程学院举办本次活动的初衷。

通过这场比赛,希望能够激发大家对生活的热情和对未来的美好向往,希望学生能够在作品的制作过程中,将所学用于实践,激发想象,并在一次次方案的讨论和完善中收获团队合作的快乐。感谢所有的参赛者们一个月的辛勤劳作与匠心思考,房屋模型大赛的现场没有败者,只有勇敢的演说家和辛勤的艺术家!