当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

苏州大学党委书记江涌一行莅临苏州大学相城机器人与智能装备研究院调研

发布日期:2017-12-16

        12月15日上午,苏州大学党委书记江涌一行莅临我院调研,苏州大学党委办公室主任张国华、苏州大学科学技术部常务副部长朱巧明参加调研。苏州大学机电工程学院院长、苏州大学相城机器人与智能装备研究院院长孙立宁、苏州大学机电工程学院党委书记刘鲁庆、党委副书记赵峰、苏州大学相城机器人与智能装备研究院副院长李婉婷、王传洋、邱琴等陪同调研。

 

 

        苏州大学相城机器人与智能装备研究院是由苏州大学和苏州相城经济技术开发区合作建设,融合高校学科、人才以及区域政策等优势,以机器人与智能装备技术研发、成果转化及孵化、人才集聚与培养的产学研公共服务平台。仅仅一年多的时间里,已引进海内外机器人与智能装备领域企业近40家,累计产值近1.5亿元。入驻企业获批省级高新技术企业、姑苏创业创新领军人才、姑苏科技创业天使计划立项项目和阳澄湖领军人才等。研究院获批准建设江苏省智能装备与机器人检测中心、江苏省机器人技术及智能制造装备工程实验室、苏州市机器人与智能装备孵化器平台、苏州市智能洁净装备工程技术研究中心、苏州市现代农业智能装备工程技术研究中心。在2017年苏州市产学研创新载体绩效评估中,我院顺利通过并入围A类载体。

       研究院以人才集聚和培养为目标,建立机器人与智能制造教育服务平台,积极推进高层次创新创业教育,与全球先进制造研究所(GAMI)及德国卡尔斯鲁厄理工学院(KIT)中国研究院等院校合作建设人才培养等项目。开展哈尔滨工业大学、苏州大学大学生创新创业社会实践活动,启动工业机器人在高压连接件的喷涂等15个大学生学术基金项目。研究院与入驻企业合作,联合培养苏州大学机电工程学院2017级非全日制硕士研究生,进一步提升研究生科研实践能力,为企业输送有竞争力的人才。围绕传统企业转型升级改造,为制造型企业量身打造课程资源,培养企业高级管理人员、高级蓝领等。同时,研究院加强青少年机器人创客教育,入驻企业大闹天宫机器人教育公司成功主办两届全国青少年机器人及人工智能创新大赛,并获批苏州市青少年科普教育基地。

 

      

         江涌书记一行参观了研究院智创空间、体验中心、研发工程中心等平台及入驻企业。在体验中心观看了智能服务机器人、微纳精密仪器、智能AGV小车、农业机器人等智能产品展示,其中苏州卓尹特机电科技有限公司演示的自冲铆接技术能在短时间内将两种金属材料无缝连接,广泛应用于建筑业、交通运输业及电气工业。公司凭借该技术和自主知识产权,获得了2017苏州“创客天堂”创业大赛200万元天使投资意向。我校机器人与微系统研究中心自主研发的SCARA工业机器人能实现快速搬动和取放物件,广泛应用于塑料、汽车工业等领域。在研发工程中心,孙立宁院长介绍了围绕区域经济转型升级以及传统制造型企业进行智能化改造和“机器换人”,研究院整合行业资源,组建研发和工程技术队伍,成立工程中心,承担重大工程项目。现已联合研究院入驻企业承担机器人焊接工作站、3C行业-智能检测工作站、LED行业-移动智能工作站、轮毂加工自动化工作站等10余个企业智能化改造项目,避免了人员在恶劣环境作业,降低了企业安全隐患和人力成本,提升了产品质量,提高了生产效率,得到了业内的认可和好评。

 

 

 

         苏州大学实施“名城名校融合发展”战略加速创新资源与苏州经济社会转型升级需求结合,鼓励各类人才参与科技成果转化与产业化。江涌书记一行对研究院产学研合作取得的成绩给予了肯定。江涌书记指出,为全面学习贯彻党的十九大精神,紧密围绕产业转型的重大需求,坚持立德树人、体制创新、科技创新,形成良好的产业生态链,争取在创新模式建设上迈上新台阶、取得新成效。苏州大学相城机器人与智能装备研究院作为政产学研创新载体,将持续整合多方资源,发挥校地合作优势,精准对接区域发展需求,融入创新驱动发展体系,培养行业创新人才,为区域经济发展转型升级提供源源不断的动力。