当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

我院与部队开展军民共建活动

发布日期:2017-12-15

        为深入学习贯彻十九大精神,推动军民融合发展,加强学院与部队的沟通、交流,12月8日一早,机电工程学院赴吴中区灵岩山营区与部队开展军民共建活动。学院党委书记刘鲁庆、党委副书记赵峰、袁红带队,全体党委委员、校党代会代表、党支部书记和支部党员代表共20余人参与。部队的参谋长、营长和官兵们予以了热情接待。
        活动安排紧凑而丰富,全程有官兵引导和讲解。“坦克两项”录像呈现了我国人民解放军十旅参加国际军事比赛——坦克两项竞赛的点战况,展现了中国军人的昂扬斗志和战斗精神,也反映出中国军队强大的战斗力,在座党员无不为我军男儿的铁骨铮铮所动。参观装备——坦克和装甲车,在听完官兵的详细解说后,党员们都跃跃欲试,上车体验,并与官兵就相关技术细节进行探讨。队列观摩环节,官兵们向大家展示了军姿、跨立、跑步等队列队形,他们步伐整齐、步调一致,走出了队列纪律、队伍素质,更走出了我军官兵的政治意识。接下来是参观内务,官兵为大家讲解了房间内部布局,展示了每一个区域的功能和排布标准。整齐划一的“豆腐块”令人惊叹,体现出军人的一丝不苟,更彰显着一代代军人的行为作风,传承着中国军营文化的特殊内涵。    
        之后,双方就党建工作和进一步结对共建进行了座谈交流。双方商定,除互相借鉴党建工作中一些好的做法,还可结合机电学院的学科特性,在技术上深度交流,共促军民融合。刘书记表示,通过参观学习有很多感触,收获颇多,这有助于强化党员懂规矩、守纪律的意识,希望学院普通党员也能有机会来军营学习,同时欢迎部队官兵们到机电学院交流,共同学习、共同进步。最后,党员们实地体验了军营食堂,干净整洁的就餐环境和朴素美味的伙食都给党员们留下了深刻的印象。   
         此次军民共建活动,是我院落实“两学一做”学习教育常态化制度化的重要举措,不仅开阔了党员们的视野,激发了他们的爱国热情和国防意识,也丰富了党员教育活动的内容和形式,对学院党建工作起到了推动作用。今后,学院将与部队进一步共学联建,从党委到党支部再到党员,充分发挥军民共建效果在学院各项工作中的积极作用。
                        
                                                                                                                                (院办讯)