当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

苏州大学相城机器人与智能装备研究院喜获2017年苏州市产学研创新载体绩效评估A类载体

发布日期:2017-12-13

        12月11日,苏州市科学技术局公示了2017年苏州市产学研创新载体绩效评估结果,我院顺利通过绩效评估并入围A类载体。全市共有94家产学研创新载体参与评选,其中获得A类的仅有10家。本次评估通过建设单位自评、主管单位评价、现场答辩、综合评估等环节,主要考评载体的服务能力与条件、业务建设与成效、社会影响、典型案例等,评选出一批建设优秀单位进行表彰及支持。

        苏州大学相城机器人与智能装备研究院是在国家大力推动创新驱动、转型升级、智能制造和中国制造2025的发展战略形势下,由苏州相城经济技术开发区和苏州大学合作建设的,以机器人与智能装备技术研发、成果转化及孵化、人才集聚与培养的产学研公共服务平台。研究院由教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、国家“863”计划专家、苏州大学机电工程学院院长孙立宁教授领衔组建。研究院自成立一年多来,历经多次洽谈、评估、调研,引进来自海内外近40个项目团队入驻研究院,累计产值近1.5亿元。研究院入驻企业成果接连不断,包括获评省级高新技术企业称号、2017年姑苏创业创新领军人才,获批姑苏科技创业天使计划立项项目和阳澄湖领军人才项目等。

        研究院立足本质不断探索创新,获批了江苏省智能装备与机器人检测中心、江苏省机器人技术及智能制造装备工程实验室、苏州市机器人与智能装备孵化器平台、苏州市智能洁净装备工程技术研究中心、苏州市现代农业智能装备工程技术研究中心;成立智能制造体验集成示范中心、机器人与智能制造教育服务中心以及机器人与智能装备创客空间等;规划五大研发平台:高速精密加工技术与装备、先进机器人与智能制造系统、智能装备系统控制、先进材料成形以及激光智能制造装备。联合入驻企业承担机器人焊接工作站、3C行业-智能检测工作站、LED行业-移动智能工作站、轮毂加工自动化工作站等10余个企业智能化改造项目,改善企业工作环境,降本增效进而提升企业竞争力,为支撑区域经济发展转型升级提供源源不断的动力。

        研究院注重对外交流与合作,立足相城放眼世界。研究院多次组织承办国际性高端论坛及峰会:承办2016中国服务机器人产业推进大会、2017年机器人国际标准·技术·产业大会,2017年戴尔自动化峰会;协办“机器人大讲堂•天使会姑苏创新创业天堂高峰论坛”、“2017工业大数据及云计算创新峰会”;与全球先进制造研究所(GAMI)及德国卡尔斯鲁厄理工学院(KIT)中国研究院合作签约。

        顺利通过评估,既是对研究院在运行保障、创新成效、成果转化、人才培养、社会效益等方面的肯定,又是一次新的发展机遇和挑战,研究院将继续秉承服务区域经济发展的宗旨,努力拼搏突破创新,树立科技创新展示平台行业标杆。

  

                                                                               (苏州大学相城机器人与智能装备研究院讯)