当前位置:首页 > 学生工作 > 学生会

机电工程学院2017年辩论赛圆满结束

发布日期:2017-12-12

        2017年12月19日,机电工程学院辩论赛决赛在阳澄湖图书馆小报告厅落下了帷幕。来自机电工程学院电气,机械和工业的八只新生队伍,在经过三周的激烈角逐后终于决出了优胜者。机械一队不负众望赢得了第一的好成绩,电气一队和电气二队分别名列第二,第三。

        决赛先是由电气二队和机械二队进行三四名的争夺,辩题是名人微博应引导社会价值还是该发表个人观点。正方首先抛出微博本身就是一个言论平台,社会价值不该由名人来引导的观点,反方则有针对性地指出名人具有相当大的知名度,应该负起引导社会价值的责任。双方就社会价值的定义交锋连连,现场火药味十足。最终,五位评委认真评判了双方辩手的表现,认为正方在立论和场上表现均占上风,因此评定电气二队赢得季军的好成绩。

       

        然后就是最受瞩目的冠亚之争,对阵双方是在之前的比赛中表现上佳的机械一队和电气一队,辩题为成大事者该不该拘小节。整场比赛最亮眼的表现在正方四边杨肸林,在自由辩环节,他屡屡语出惊人,以强有力的回应瓦解了反方二三四辩的猛攻,在最后的结辩中,他痛陈利害,倡导成大事者应从细节出发,赢得场下掌声连连。最终,机械一队摘得桂冠,电气二队荣获第二。

         本场比赛我们荣幸地邀请到了苏大辩论界的精英,他们是12级校赛最佳辩手张文琪,13级校赛最佳辩手张文帝,清羽辩论队创始人张雨欣,校队队长陈聪和华锦全程最佳辩手郭苏衡,他们专业而精彩评判为这场辩论赛增光添彩。

        回首这三周的赛事,11月19日晚,我院举办了辩论赛的表演赛和抽签环节,来自大二和大一的两只队伍在所有院辩赛选手前进行了一场关于网络实名制利弊的精彩辩论,赛后各组抽签确定辩题,活动在欢快的气氛中结束了。接下来的两周,选手们在学习之余积极准备辩题,有如西游记里唐僧和孙悟空谁更重要这样轻松愉快的辩题,有如代沟产生的主要责任在长辈还是晚辈这样严肃认真的辩题。在不同的辩题中,同学们增长了知识,开阔了眼界,提升了口才。他们今天所经历的辩论赛,将成为日后人生中一笔宝贵的财富。