当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

我院喜获第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛全国三等奖

发布日期:2017-11-23

        11月14日至19日,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联和上海市政府共同主办,上海大学承办的第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在上海大学举行。由我院余雷老师指导,戴广军、王鹏及徐浩楠3位同学组成的“多用途高质量大屏幕人机互动式显示系统”项目团队在时隔四年之后重新杀入全国决赛,最终取得全国三等奖的好成绩。此前,该项目还获得了 “挑战杯”省赛特等奖和2017年江苏省大学生科技创新成果展银奖。

        国赛出征前,学校为参加国赛的八支队伍召开了出征动员会,我院参赛团队作为唯一代表进行现场演示,校党委书记江涌出席并讲话,他指出,全国“挑战杯”竞赛是当代大学生科技创新创业的奥林匹克盛会,是展示大学生创新创业能力的重要平台,也是评价学校人才培养质量的重要指标。他提出要进一步重视“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,促进大学生创新创业人才和成果不断涌现。形成全校上下重视大学生创新创业工作的良好氛围,发挥我校的人才优势、学科优势、科研资源优势,实现大学生创新创业工作与学校发展同步。

 

        学院也为参赛师生举办出征动员会,希望他们在与全国众多优秀高校比拼中能够展现出我们机电学院对待科研精益求精、追求卓越的态度,充分展示苏大学子的风采。校团委及学院领导对指导老师、参赛同学的努力和坚持也给予了充分的肯定和高度的赞扬。

 

        比赛期间,苏州大学党委常委、纪委书记芮国强带领校团委等相关部门亲临现场,为参赛师生加油打气。听完我院参赛项目后,芮书记指出较强的创新性以及广泛的应用市场是本项目的优势,并预祝我院参赛团队取得好成绩,为学校、学院争光。我院党委书记刘鲁庆、副书记袁红也代表学院前往比赛现场看望师生。

 

        在“挑战杯”竞赛“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨下,我院参赛团队在一次次比赛中脱颖而出,这与老师、同学们严谨认真的科研态度、不怕苦不怕累的钻研精神密不可分。

        长期以来,学院高度重视大学生科技创新、智能制造、创新创业等能力的培养,通过相关竞赛、讲座、培训以及社团活动,激发学生参与科研、科技创新等活动的积极性,促进学生创新能力的拓展,不断提高学生运用专业知识解决实际问题的能力,着力培养学生的创新实践精神和团队合作意识,从根本上提升本院学生创新能力、综合素质以及就业竞争力,全方位提高学院人才培养质量。

                                                                                                                

                                                                                                                            (学院团委讯)