当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

江苏省激光产业技术创新战略联盟在苏州正式成立

发布日期:2017-10-10

       在江苏省科技厅的倡议和支持下,由苏州大学、南京激光研究院、苏州天弘激光等20多家单位发起筹建江苏省激光产业技术创新战略联盟,目前已有省内外80多家企业和科研单位加入,共同推动江苏省激光产业快速健康发展。经江苏省科技厅批复同意,于2017年9月26日在苏州隆重召开了成立大会。大会上首先由各会员单位审议通过了联盟章程和专家委员名单及联盟组织架构。其中,南京激光研究院当选为理事长单位,苏州大学当选为秘书长单位和副理事长。南京大学祝世宁院士、苏州大学潘君骅院士当选为联盟名誉理事长及联盟专家委员会名誉主任。接下来,由苏州市科技局唐丽红副处长宣读了省激光产业技术创新战略联盟成立批复文件和联盟组织架构及专家委员会名单。中国科学院院士祝世宁教授和苏州市科技局副局长潘华露为联盟进行了揭牌仪式,苏州市科技局副局长潘华露代表省科技厅和苏州市科技局发表讲话。秘书长单位苏州大学陈长军教授汇报了联盟2017-2018工作计划。理事长单位南京先进激光技术研究院副院长赵全忠教授发表了讲话。苏州大学科技处糜志雄副处长出席了本次大会。江苏省激光产业技术创新战略联盟的成立,是江苏省科技创新的一项重要工作,也是江苏省激光产业迎来的一个新的历史发展机遇。

中国科学院院士祝世宁教授和苏州市科技局副局长潘华露先生举行联盟揭牌仪式

苏州市科技局副处长唐丽红女士宣读省激光产业技术创新联盟成立批复文件

秘书长单位苏州大学陈长军教授汇报联盟2017-2018工作计划

南京大学教授、中国科学院院士祝世宁致辞

苏州市科技局副局长潘华露先生讲话

理事长单位南京先进激光技术研究院副院长赵全忠教授讲话

        当前,我国激光产业集聚发展,形成华中、珠三角、长三角、环渤海四大激光产业带,全国已有1000多家具有一定规模的激光企业。江苏省内激光产业也已形成激光器、关键元器件、配件、激光系统、应用开发、公共服务平台和产业孵化等环结构成的相对完整的产业链,具有300多家激光产业骨干企业。2016年,江苏省纯激光产业产值约120亿,占全国的23.33%,主要分布在苏州、无锡、常州、扬州、镇江、徐州和南京等地。经过多年的培育和发展,江苏已成为继湖北、广东之后全国第三个激光产业聚集地,引领地区激光产业发展。

         激光产业技术创新战略联盟是以提升产业技术创新能力为目标,以产业发展需求和各方利益为基础,联合产业链上下游企业、科研单位、高等院校,形成优势互补、利益共享、风险共担的新型技术创新合作组织。江苏省激光产业技术创新战略联盟的建立,将为全省激光产业进一步加快自主创新发展发挥新的重要作用。

        潘华露副局长寄语:我们期待联盟在以下几方面发挥产业发展和技术创新的强有力作用。

        一是希望联盟切实整合资源,协同创新,增强激光企业自主创新能力,加快突破影响产业整体发展的关键技术,打通技术创新成果大规模产业化应用的渠道,打造一批拥有自主知识产权、知名品牌和较强国际竞争力、能够引领产业技术创新的龙头骨干企业,提升全省激光产业的核心竞争力。

        二是希望各联盟成员单位发挥各自优势,通力合作,资源共享,围绕产业技术创新共性需求,进一步突破制约产业发展的重要技术瓶颈,努力引领全省乃至全国激光产业快速发展。

       三是希望参加联盟的各科研院所和高等学校、各位专家委员会专家们,积极指导、参与江苏省激光产业重点项目的研发和关键技术攻关,共同承担国家、省市重大项目,支持激光产业不断向高端攀升,共创激光产业更加繁荣发展的新局面。

        最后,在成立大会上,邀请到三家激光企业(库卡工业、武汉锐科和中电科天之星)的嘉宾代表和江苏科技大学周方明教授,为大家做了相关主题报告演讲。

库卡工业自动化(昆山)有限公司黄先杰经理关于激光焊接在新能源汽车上的应用的主题报告演讲

江苏科技大学周方明教授关于海洋工程的焊接现状与激光应用主体报告演讲

武汉锐科光纤技术股份有限公司朱鸿旭经理关于锐科高功率光纤激光器主题报告演讲

中电科天之星激光技术(上海)有限公司徐剑秋总经理

关于特殊激光器的发展和应用主题报告演讲

     

        祝世宁院士寄语:江苏省激光产业技术创新战略联盟的成立恰逢其时,江苏省激光产业还将迎来一个新的快速发展时期。 

        合作,能用众力,则无敌于天下矣;能用众智,则无畏于圣人矣。最后,再次庆祝成立大会取得圆满成功!