当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

助力人机共融 发展智能制造 ——2017年机器人国际标准·技术·产业大会圆满落幕

发布日期:2017-10-16

        随着物联网、云计算、人工智能等新一代技术与制造业的加速融合,以机器人为代表的新技术、新应用、新模式不断涌现,已成为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力。

        在14日的机器人国际标准·技术·产业大会的主题报告会上,多位机器人领域知名专家给我们带来了精彩的分享,为我国机器人行业的发展指明了方向。15日的专题报告会邀请了机器人与智能装备领域的专家学者、知名企业大咖、资本机构,紧紧围绕当前发展势态,共同探讨如何在这一时代,把握脉搏,开启未来。

        报告会上午是服务机器人、医疗与康复机器人、工业与特种机器人的专题报告,下午是项目路演。让我们一起走进机器人世界,一起见证科技的力量。

       【专题报告会】

        服务机器人专题报告会由苏州大学相城机器人与智能装备研究院机器人与智能装备检测中心主任瞿卫新主持,聚集了中国服务机器人应用及推广联盟执行理事长兼秘书长周京明、国际智能扫地机标准工作组主席Rhim等行业大咖,共同探讨服务机器人的行业现状、发展趋势及对策、国际标准的解读、服务机器人的应用场景以及创业的机遇与挑战等。周京明秘书长表示:是机器人也是家人,这将是服务机器人发展的重要趋势。服务机器人领域的需求是不可预测的,各种交叉学科技术都在发展,市场的爆发会随着技术的成熟而实现。

        医疗与康复机器人专题报告会由北京航空航天大学教授、科技部863课题组专家胡磊主持,邀请了IEC/ISO联合工作组专家委员况朝、韩国世宗大学教授、ISO工作组项目负责人Gwak以及大院大所的教授们。报告会针对医用机器人国内外标准动态以及骨科机器人、微创机器人、腹腔镜手术机器人等关键技术研究进行探讨,指出随着老龄化趋势发展迅速,医疗与康复产业逐渐得到市场关注,医疗与康复机器人凭借巨大的应用优势日益获得医疗机构的认可。未来,在市场、技术与政策三重力量的持续推动下,医疗与康复机器人行业发展将创造新的高峰。

        工业与特种机器人专题报告会由《机器人技术与应用》杂志社副主编王伟主持,邀请了中关村融智特种机器人联盟秘书长陈晓东,中国农业大学教授、苏州博田自动化技术有限公司董事长李伟,机器人与机器人装备分技术委员会秘书长杨书评等专家学者对特种机器人应用分析与发展趋势、农业机器人产业技术与发展以及工业机器人标准概况及关键标准的分析。目前,各国正在研究的智能机器人,不仅具有比传统机械手臂更加优秀的环境感知能力,还具有逻辑思维、判断和决策能力,可以根据工作要求与环境自主进行工作。在工业生产领域,工业机器人应用最为广泛的领域是汽车及汽车零部件制造业,并且正在不断地向其他领域拓展。

三个专题报告会从多角度、多视野的看法观点,共同分享了一带一路的科技成果,探讨交流了智能制造产业链新融合的趋势,敏锐地抓住最引人关注的智能制造热点,为促进机器人与智能制造产业提供有力支持。

       【项目路演】

        项目路演由苏州协同创新医用机器人研究院常务副院长孙玉宁主持,对参会嘉宾表示热烈欢迎同时对现场评委做了简短介绍。

苏州协同创新医用机器人研究院常务副院长  孙玉宁

        路演正式开始之前由相城区商务局党组书记、局长金爱民作了《相城区投资环境推介》的报告,她指出相城区一直致力于打造优质的创新创业环境来汇聚人才和智力资源,先后出台了新版“阳澄湖人才计划”、《推进转型升级创新发展的若干扶持政策》、《关于加快相城区文化创意产业发展的若干扶持政策》等一系列支持优惠政策,进一步加快聚集创新型人才和创新型经济,努力实现相城创新发展的新突破。

相城区商务局党组书记、局长  金爱民

        本次路演由深创投、苏高新创投、海南制药、上海交通大学、北航大学等单位担任评委,对参加的11个项目进行评审。路演项目囊括医疗与康复的先进技术研发、智能服务机器人核心技术算法以及工业机器人产业化的项目,主讲人运用清晰的商业逻辑、睿智的策略、环环相扣的演讲方式吸引着评委们的注意,现场反应十分热烈。

        通过评委们的严格评审,最终票选出前6名,一等奖获得者是闫维新的“基于深度学习的诊断组学辅助系统”项目;二等奖获得者是张立海的“老年人摔倒检测及防摔倒机器人训练系统”项目和尹成科的“先进自冲铆接技术的研发和产业化”项目;三等奖获得者是刘建辉的“瑞博刀——精准放疗机器人系统”项目、谭福生的“用机器人及AI技术打造下一代全智能卖场”项目和杨武的“全球首家扫地机器人Tury Key 全集成芯片及算法Total Solution”项目;由相城区常委、开发区党工委副书记、管委会副主任沈磊、相城区人民政府副区长、科技镇长团团长李萍、相城区商务局党组书记、局长金爱民和相城区科技发展局局长顾银福为获奖者颁奖,祝贺他们!

相城区常委、开发区党工委副书记、管委会副主任沈磊为一等奖获奖者颁奖

相城区人民政府副区长、科技镇长团团长李萍为二等奖获奖者颁奖

相城区商务局党组书记、局长金爱民和相城区科技发展局局长顾银福为三等奖获奖者颁奖

        虽然本次路演项目分享时间短,但仍取得显著成效,达成了合作共赢的美好局面。“大众创业、万众创新”已成为推动社会发展的新引擎。相城区政府表示将继续跟踪扶持机器人与智能装备的创业项目,在政策优惠、创业指导、后续服务上完善举措,切实发挥创业带动就业的倍增效应。

        苏州大学相城机器人与智能装备研究院认真学习两会精神,贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,关注机器人及智能装备行业的热点议题和尖端技术,以工业机器人及智能系统、智能服务机器人、先进工业与智能制造装备以及智能硬件控制系统为主要研究方向;引领科技前沿、投资热点,以“人机共融”为发展机遇,形成以技术研发优势为基础的民族品牌优势;与相城政府、当地企业的发展需求融合对接,为项目对接及推广搭建广泛互动平台。

       【机器人展示】

        本次报告会除了平行论坛和路演,更有众多机器人展示,现场吸引了众多嘉宾参观了解。有跟你问好的服务机器人Alan,有向你“挥手”的机械手臂,有Z字型仿生路径行走的智能扫地机器人,有微型直线伺服驱动器,有儿童机器人阿凡达,有青少年创新教学教具等等各种各样机器人,让与会者大开眼界。

        通过本次大会,架起了各国交流合作的桥梁和平台,对机器人产业的发展发挥了积极的推动作用。为期两天的大会承载了众多创新创业的科技梦想,展现了全球科技领域的丰硕成果,汇聚了众多关于机器人产业及智能生活的难忘瞬间。至此,本次大会圆满落幕,让我们一起期待明年的机器人国际标准·技术·产业大会,再聚苏州,再创辉煌!