当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

校党委常委、总会计师周高一行莅临我院调研

发布日期:2017-09-23

        9月20日下午,校党委常委、总会计师周高、财务处处长盛惠良、国有资产与实验室管理处处长陈永清、校办副主任吴晓春和刘晓红老师等一行莅临我院开展调研工作。学院领导班子全体成员参加了调研会。

       首先,孙立宁院长代表学院对周高一行莅临学院指导工作表示热烈的欢迎。随后,孙院长围绕“新工科建设与机电学院战略规划 ”主题,从中国制造业的现状、中国制造2025、学科发展趋势、学院历史与发展、智能制造人才培养和学院发展规划等方面,就学院发展战略规划、近期工作成果和当前工作思路作了详细汇报,强调了新工科建设在学校发展大局中的重要作用。刘鲁庆书记围绕新工科建设规划定位、机械工程学位点建设的迫切性以及校区合并的衍生困难等问题提出了若干建议。孙海鹰副院长、陈瑶副院长、袁红副书记和陈再良副院长分别就科研团队搬迁、研究生教育两地办学、学生安全和阳澄湖校区基础设施维护等问题作了汇报。

       盛处长就团队引进、创收压力、科研搬迁和设施维修等问题给出了中肯的建议。陈处长提出学院在新工科建设上应更加主动,搬迁工作应尽快推进。吴主任表示将尽快帮助解决研究生两头跑、学生安全和设施维护等问题。

       在听取完汇报后,周高对学院工作予以充分肯定:近年来,机电学院解放思想,锐意进取,克服困难,砥砺前行,自加压力,负重前行,抓住中国制造2025的机遇,立足新工科建设,稳步提升办学质量和科研水平,不断扩大辐射能力,为地方经济社会发展做出了积极贡献。同时,学院的自身实力得到进一步加强,成为苏大一张靓丽的名片。一是改革创新意识强。学院领导班子解放思想,更新理念,紧紧围绕最前沿的工科理论,最迫切的产业需求来设计教学内容,完善科研机制,增强办学活力,推动了学院一年迈上一个新台阶;学院与众多知名企业的合作取得了丰硕成果,建立了良好的关系,在加快科研成果转化的同时促进了科研能力的提升,实现了良性循环,是苏大未来产学研合作的楷模。二是教学科研水平高。教师队伍厚积薄发,立志图强,有力支撑了教学、科研水平的提升,获得省级教学成果奖励,承担多项国家重大(重点)项目的研发任务,为提升苏大的社会知名度和美誉度做出了突出的贡献。三是风清气正氛围好。在学院成长过程中,院领导班子加强沟通,院党委充分发挥堡垒作用,强化组织建设和思想引领,坚持“一岗双责”和“反腐倡廉”,营造了一个风清气正的工作氛围,同时为广大教职工创造了和谐发展的人文生态和工作环境,教职工展现了良好的精神风貌。

       就学院的建设与发展,周高提出三点希望:一是进一步提高办学质量。以这次本科教学审核评估为契机,不断提高教学质量和科学水平,使教学特色更鲜明,使优势项目得到提升,使传统课程增添新内涵,重点拓展和提高智能装备、生物制造、先进工艺等新领域。二是进一步加快转型升级。加快绿色化、智能化和交叉融合的步伐,通过加快转型升级,有效整合学院科研力量,积极建设好研究中心、研究所等科研团队平台,学校有关部门要继续提供全方位支持。三是进一步拓展合作空间。加强国际合作交流,加强与地方政府、各类企业的联系、沟通,建立长期稳定的合作关系,成立共建实验室、实践基地等,为学生的发展提供更大的空间。

       最后,周高表示将对机电学院的工作高度关注,对学院的困难高度关切,对学院的师生高度关心,帮助学院化解矛盾,克服困难,解决问题,希望机电学院取得更大的辉煌!

       刘书记代表学院班子表示,决不辜负领导的殷切希望,加强班子自身建设,团结广大教职员工进一步凝心聚力、开拓进取,奋发有为,负重前行,为学院、学校的发展作出更大的贡献。

                                           

                                                                                                    (院办讯)