当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

校党委常委、总会计师周高来我院讲授“开学第一课”

发布日期:2017-09-14

       9月12日上午,我校党委常委、总会计师周高来到机电工程学院为2017级本科新生讲授题为《正气 境界 担当》的开学第一课。我院党委书记刘鲁庆主持,校长办公室吴小春副主任、刘晓红老师,我院党委副书记、副院长袁红参加了此次活动。

       周校长首先代表学校表达了对新同学的祝贺和欢迎,肯定了学院近几年取得的成绩和学院全体成员付出的辛勤努力。接着从阐述“养天地正气,法古今完人”校训精神开篇,分享了成事为人的三重理念,并对同学们提出了殷切期望。

 

       立地要有正气。中华民族是一个有着悠久历史和文化的古老民族,也是一个英雄倍出的民族,他们在艰难困苦和威胁面前,毫不气馁,绝不屈服,从不低头。周校长希望机电的新生们在苏大不断锤炼意志品格,培养高尚人格,弘扬浩然正气;读书要有境界。周校长告诫同学们要用情读书、用心读书、用智读书。希望机电的新生们不断夯实学养厚度、拓展学问深度,厚积薄发,用丰富的学识滋养人生;做人要有担当。人生处处皆学问,苏大是做学问的好地方,也是未来成功的奠基地。希望新生们在苏大求学过程中将经受的历练累积成丰富的人生阅历。

       整个讲座过程,周校长博古论今,旁征侧引,深入浅出,诙谐幽默,行云流水般的语言,高屋建瓴的思想,吸引和激励着在场的每一个人,现场掌声、笑声不断。刘鲁庆书记代表学院感谢周校长第一时间为新生们带来的精神力量,他号召广大学生牢记周校长的期望和教导,有使命感,有理想抱负。面朝大海,展望未来,修身立德,春暖花开。

       新生入学教育是整个大学教育的重要内容,新生“开学第一课”是新生入学教育的重要环节之一。我院高度重视、认真规划、精心组织。此次周校长《正气 境界 担当》的讲座,正气足,境界高,为同学们成就更好的自己指明了奋斗的方向,注入了充足的正能量。