当前位置:首页 > 学生工作 > 暑期社会实践

魅力相城行,智能科技旅

发布日期:2017-07-17

2017715日,苏州大学机电工程学院党员小分队—“智能制造”社区科普服务团开启了本次“智能制造”科普活动的最后一场,下午一时许,小分队成员到达了本次活动的终点站,阳澄湖畔社区服务中心。

本次活动的地点位于阳澄湖畔的社区服务中心,刚过中午,顶着炎炎烈日,小分队的成员驱车二十多公里终于到达了任务点,一路上团队成员欣赏沿途的美景,看了阳澄湖的迤逦风光,感受了苏州相城区的独特魅力,一时许正式到达场地之后,便开始了紧张的准备活动,布置场地,调试设备,试放幻灯片,当一切准备就绪,小朋友也陆续来到我们的活动场地。小朋友一进屋对我们展示的东西都充满了好奇,房间内虽然有时难免吵闹,但孩子们的活力和好奇心也充满整个房间,令小分队成员感到能量满满,并下定决心一定要为孩子们开启一场难忘的科学之旅。首先,小分队的刘同学为孩子们做了以“梦想的力量-与机器人零距离”为主题的演讲,内容涵盖先进制造技术,机器人,3D打印,新材料等,通PPT展示,视频演示等,开拓了孩子们的视野,激活了他们去探索科学知识的大脑,孩子们睁大眼睛,十分认真地听着,也积极回答演讲同学的小问题,所有人都沉浸在知识的海洋里,成功地开启了科学之旅的大门。讲演完毕,小朋友们早已经对自由活动环节充满期待,跃跃欲试,之前他们或许从科技馆或是新闻里知道这些东西,而如今可以真实的体验,折让小朋友都非常开心,志愿小组由七人组成,小组成员各司其职,为小朋友们进行展示和互动。王同学向现场的小朋友们展示了3D打印机和3D打印笔的功能和原理,并将打印好的小礼物送给他们。沁同学负责的是Leap-motion和感应器的运用,带着孩子们进行水果忍者和拼接机器人的游戏。刘同学则是带小朋友们学习履带机器人的使用,伴随机器人的不断前进和转向,孩子们喜笑颜开。钱同学和顾同学所演示的是Dobot机械臂的简单操作,写字画画,孩子们围绕着志愿者不断地说出他们的名字和想要绘画的事物。小分队组长刘同学四处协调,拍照,随时记录下珍贵的瞬间,整个活动充满活力与热情。本次活动我们的参与人数尤其多,出了三十多个小朋友之外,更有许许多多的大朋友和小分队的成员一起参与了这场科技盛宴。他们的爸爸妈妈、爷爷奶奶都和他们的孩子一起认真听讲,参与互动并和小分队成员一起讨论,甚至兴趣更浓厚,通过这些活动,科普小分队开启了全民学科技的浪潮。

不知不觉,本次的“智能制造”社区科普活动已落下帷幕。这些天下来科普小分队的成员深入到苏州的许多社区,为那里的孩子们送去了科学知识,送去了真实的科技体验,陪伴小朋友们一起度过了一个难忘的假期。对于小朋友,他们有了美好而难忘的体验,有了不一样的暑假生活,也在这个活动中对智能制造有了新的认识,相信一颗发现之心和创新之心已在他们的童心里种下。对于小分队的成员,他们也在这个假期里体验了社会,增强了生活本领,锻炼了自己。虽然活动已经结束,但是对科学的探索将是永无止境的,科技的发展也将是永不停息的,希望越来越多的人能够关注科学的发展,关注科技的进步,关注智能制造,关注中国制造,并不断丰富自身的科学文化知识,不断培养孩子们的能力,少年强则国强,国民强则国强,相信中国的科技定将闪耀世界。