当前位置:首页 > 学生工作 > 暑期社会实践

科技吴中行,让机器人陪你一起过“智能暑假”

发布日期:2017-07-14

2017714日,苏州大学机电工程学院党员小分队—“智能制造”社区科普服务团开启了本次“智能制造”科普活动在吴中区的最后两站,今天小分队的成员依次抵达了木渎镇白塔社区和吴中区长桥街道新苑社区居委会。

暑期炎热的气候总是令人提不起精神,不过当队员们到达社区,他们的热情就如同这炎热的天气被瞬间点燃,虽然汗水已经打透了他们的衣衫,但是想到即将要为小朋友带来的精彩科普知识宣传,小分队的成员都精神抖擞,立即积极地进行准备,布置场地,调试设备,试放幻灯片,当一切准备就绪,小朋友也陆续来到我们的活动场地。小朋友一进屋对我们展示的东西都充满了好奇,房间内虽然有时难免吵闹,但孩子们的活力和好奇心也充满整个房间,令队员们感到能量满满,一定要为孩子们开启一场难忘的科学之旅。首先,小分队的刘同学为孩子们做了以“梦想的力量-与机器人零距离”为主题的演讲,内容涵盖先进制造技术,机器人,3D打印,新材料等,通过PPT展示,视频演示等,开拓了孩子们的视野,激活了他们去探索科学知识的大脑,孩子们睁大眼睛,十分认真地听着,也时时探讨发问,也积极回答演讲同学的小问题,所有人都沉浸在知识的海洋里,成功地开启了科学之旅的大门。讲演完毕,小朋友们早已经对自由活动环节充满期待,跃跃欲试。志愿小组由七人组成,一名带队老师。小组成员各司其职,为小朋友们进行展示和互动。王同学向现场的小朋友们展示了3D打印机和3D打印笔的功能和原理,并将打印好的小礼物送给他们。沁同学负责的是Leap-motion和感应器的运用,带着孩子们进行水果忍者和拼接机器人的游戏。刘同学则是带小朋友们学习履带机器人的使用,伴随机器人的不断前进和转向,孩子们喜笑颜开。钱同学和顾同学所演示的是Dobot机械臂的简单操作,写字画画,孩子们围绕着志愿者不断地说出他们的名字和想要绘画的事物。小队组长刘同学帮忙四处协调,拍照,整个活动的气氛充满活力与热情,如同窗外热烈的阳光。机电工程学院团委陈老师及时为团队成员提出宝贵的意见并指导大家做的更好。虽然此次活动主要针对小朋友,但是带孩子的成年朋友们也对小分队的科技展示产生了浓厚的兴趣,孩子的爸爸妈妈,乃至爷爷奶奶也都在和我们一起活动,和他们的孩子在一起认真聆听,和小分队成员积极讨论,今天的活动也成功地成为了全民的科技探索之旅。

美好的时光总是短暂的,不知不觉一天的时间已经过去,本次的社区科普活动在吴中区的旅程也圆满结束,虽然每一次和小朋友在一起的时间是短暂的,但是小分队成员们对孩子们的影响是巨大的,小朋友们不仅仅是学到了知识,更开阔了视野,通过零距离的接触,他们对“智能制造”有了更深入的了解,有些小朋友也会逐渐爱上这些新的科学知识,同时通过这些活动,更是引起了全民学习科学的热潮。小分队的成员们,也通过这些实践,对校外实际生活有了更加深入的体会,在满足对小朋友科普知识的同时,队员们也在不断加强自身的科学水平与文化素养,圆满地完成了每一次任务,都取得了好的效果,用我们小小的努力,将科学知识和创新思维注入他们的童心。虽然活动已接近尾声,但是对科学的探索将是永无止境的,科技的发展也将是永不停息的,希望越来越多的人能够关注科学的发展,关注科技的进步,关注智能制造,关注中国制造,并不断丰富自身的科学文化知识,相信我们中华民族伟大复兴的“中国梦”定将早日到来。