当前位置:首页 > 学生工作 > 暑期社会实践

“智能暑假”,你不来看看吗?

发布日期:2017-07-13

712日中午1时许,苏州大学机电工程学院党员服务小分队——“智能制造”社区科普服务团来到苏州市吴中区郭巷塘南新村独墅湖社区,如期开展对小学生的“智能制造”科普知识教育。

苏州大学机电工程学院“智能制造”社区科普服务团队通过专业知识的学习深入地了解了李克强总理提出的“互联网+、智能制造、先进机器人技术、工业4.0”等新型概念。少年们是国家的希望和未来,哲人说过:“少年强则国强”。因此我们志愿小分队是在掌握“智能制造”知识的同时,把知识传授给少年们,使他们提前对“智能制造”等科学知识感兴趣,以便后面能更好地学以致用。本次活动的指导主题是“喜迎十九大,青春建新功”,机电工程学院党员服务小分队以助学为基本出发点,坚持社会实践与志愿服务、专业学习相结合,使小分队的党员同志们和社区的少年们以饱满的精神和良好的风貌迎接党的十九大召开。

712日中午1200,小分队从美丽的苏州大学阳澄湖校区出发,虽然时间紧,温度高,有些成员有些晕车,但丝毫没有影响队员们参加实践活动的热情。一个小时的车程后,小分队成员们来到了目的地,社区负责人热情地接待了他们。安装仪器,调试仪器等准备工作开始有条不紊地进行,而社区的小朋友们也是提前赶到了现场,到处观看我们带来的仪器,并时常向队员们提问,暑期实践小分队成员们也乐此不疲地回答他们的问题。到了预定的时间,队员们开始了以“梦想的力量,与机器人零距离”为主题的讲解和展示。展示了相对传统制造技术的先进制造技术,通过观看展示高科技的视频,使小朋友了解到了属于先进制造技术的计算机技术,互联网技术等,展示还包括新材料,是对传统材料的再设计,是功能多样的,其中以纳米材料为代表进行了展示,展现了相对传统材料的优秀性能。关于机器人,通过视频等展示了汽车制造工业机器人,农业除草机器人,太空探索机器人和餐厅服务机器人等,孩子们对这些展现了浓厚的兴趣,认真听讲,积极提问,整个现场都被孩子的好奇心、探索心和无穷的知识环绕。

接下来,便开始了与机器人零接触,小分队其他成员开始对各自负责机器分别展示和操作。王同学在活动开始之前打印好了一些模型和口哨,并在现场为小朋友们演示如何操作3d打印机和介绍3d打印的基本原理。钱同学和顾同学对Dobot机械臂的简单操作向同学们做了详细的讲解,并成功地指导他们写下自己的名字,画出了美丽的图画。学长对Leap-motion及感应器做了大概介绍,并陪着孩子们玩了切水果和拼机器人等游戏。刘同学向小朋友们分享了履带式机器人和3d打印笔的一些知识,指导他们顺利地用3d打印笔作画并送给他们留做纪念。机电工程学院团委陈老师及时为团队成员提出宝贵的意见并对大家实时指导。小分队负责人刘同学及时拍照并为大家定格下了这美好的瞬间。

美好的岁月总是短暂的,不知不觉中已经快到了结束的时间,虽然示教的时间只有一个下午,但是小分队成员们对孩子们的影响是巨大的,小朋友们不仅仅是学到了知识,更是开阔了视角。他们对“智能制造”有了更深入的了解,有些小朋友也会逐渐爱上这些新的科学知识。而小分队的成员们,除了加强自身能力外,更是对校外实际生活有了更加深入的理解。此次党员志愿服务活动,小分队成员们本着创新、协调、发展的理念,坚持社会主义核心价值观,满足小朋友的知识需求,因此,我们可以勇敢地说:“党的要求有号召,苏大学子有响应”。