当前位置:首页 > 学生工作 > 暑期社会实践

开启智慧之旅,让我陪你一起过“智能暑假”

发布日期:2017-07-12

2017711日早上7:00,“智能制造”社区科普服务团全体成员正式誓师出征,一个多小时的车程,跨域整个苏州,从阳澄湖畔的苏大校园到了太湖畔的吴中区越溪街道旺山村,虽然早起给我们笼罩着一层困意,但当投入工作时全部活力百倍,认真地做着每一项准备工作。仔细地调试着每一个仪器,调试电脑和放映设备,虽然有些工作队员们从未做过,但是都努力去做到最好,做好每一处细节。还没有到预定时间时,小朋友已经挤满了屋子,到处看团队为他们准备的每一个科技产品,当到预定时间时,活动准时开始,活动的第一项是以“梦想的力量”为主题的智能制造展示,小朋友们搬好板凳坐在大屏幕前,认真地听着队员们给他们带来的精彩展示,其中有科技发展的前世今生,有科技发展的新面貌,并通过视频的方式为大家展示了许多机器人,有着人一样的面貌,可以做人做的工作,这些都使小朋友产生了浓厚的兴趣,并频频发问,激烈探讨,队员们还展示了无人驾驶汽车,无人驾驶自行车等,这些更使小朋友感到惊奇,强烈地吸引了他们的目光,全神贯注地听着讲解,瞪着圆圆的大眼睛透露着对知识的渴望,虽然这个小课堂有时变得吵闹,不过那里面充满着的好奇心和探索心令我们感到快乐和满足。

集中展示完之后便开始了单独的演示和操作,队员们带来的科技产品有机械手臂,Leapmotion3D打印机,打印笔,智能小车等一些现代科技的最新产品和发明。小朋友们轮流到自己感兴趣的项目前,开始争着抢着要操作,但很快他们也开始排队,耐心地等待前一个小朋友操作完再开始。通过机械手臂,为他们写出了自己的名字,还画出了可爱的卡通人物和图画。Leapmotion是一个可以在空间对计算机进行控制的虚拟感应设计,队员们在展示之后交小朋友如何去操作,还玩了切水果,抓小人等游戏,小朋友排队有序进行,大家都细致浓浓,不亦乐乎。智能小车是对无人汽车的一种探索和初级模型,看了哥哥姐姐们的展示之后,小朋友也极有兴致地参与操作,不过由于小孩子的天生调皮和爱闹,真正功能并没有完全应用,不过愉快地氛围和小朋友的积极参与使大家都感到十分快乐。队员们还通过3D打印机为小朋友打了哨子等小玩具,并作为礼品送给他们留作纪念,小朋友们还通过3D打印笔为自己画出了喜爱的图案,并自己保留当作纪念,看着他们自己的劳动成果,都十分开心。

虽然这一天和小朋友相处的时间是短暂的,但为彼此留下的记忆却是永恒的,相信队员们为小朋友留下的印象,对他们产生的影响也将是巨大的,这次活动,为他们带来了全新的暑假模式,利用轻松愉快的时间去了解从未见过的事物,去感受从未接触过的科技,用真实的体验去感受它无穷的力量,并从小在他们心中种下一颗种子,对科学充满热爱,对科技充满兴趣,并拥有科学和创新的思维,用这样的方式去对他们产生一些潜移默化的影响,这也是本次实践活动的意义所在。同时通过这次活动也使队员们自身得到了很好的锻炼,与人沟通能力增强,对知识的理解和掌握也进一步加深,在活动中,也感受到了团队的力量,大家的团队合作能力也大大提升,活动中还有许多从未想到的麻烦,但是也都从容面对,冷静处理,这些都是对于自我的训练和提升,相信通过这次实践,队员们会变得更加优秀,更加自信,更加能适应未来的社会,更加能拥有一个美好的未来,相信未来几天的实践他们会做的更加出色,也一定能为小朋友带来更多精彩的科技展示,等着他们陪你一起过“智能暑假”。