当前位置:首页 > 学生工作 > 暑期社会实践

“为有源头活水来”水质调查暑期实践

发布日期:2017-07-08

这一次的“为有源头活水来”暑期社会实践完美结束了,不得不说,山间的环境还是挺令人心仪的,空气也比城市间的要清新很多,可是其间的湖泊水质,却比我们想象中的差很多。

    这一次“为有源头活水来”实践团队选取了较有代表性的三个湖,分别为苏州阳澄湖,无锡太湖和扬州瘦西湖。风景都很优美,但水质都不尽人意,甚至有的都不用使用查水质的方法,肉眼都可以看出来湖水的浑浊,有些地方还能看到悬浮的垃圾,垃圾之多令人作呕。这些风景区的湖泊,工作人员已经保护的很好了,但游客的素质之低,让人心寒。除此之外,湖水清澈见底的地方,水质相比之下略有提高,但和预期的还是有些差距,实践结果不得不引起我们深思。

    经过查阅资料可知,我国大小河川总长42万公里,湖泊7.56万平方公里,占国土总面积的0.8%,水资源总量28000亿m3,人均2300立方米,只占世界人均拥有量的1/4,居121位,为13个贫水国之一,典型的物足人稀。这敲响我们节约用水的警钟。

    不仅人均水资源匮乏,水资源污染更为严重。我国大量的湖泊遭受严重的水污染。其中以水体富营养化和外界污水的大量排入最为严重。在我国35个较大湖泊中,有17个已遭严重污染,就拿城市中的湖泊来说,它本身主要是游览水体,对于调剂人们生活,陶冶人们的情操,起着十分重要的作用。但近几年的景区湖水污染日益严重。查阅资料可知,中国环境科学院调查了26个大中湖泊,以我国五大淡水湖的巢湖为例,它是一个污染最严重的湖。巢湖每天要吞进来自城镇的污水50万吨,其中80%来自合肥市,每天排出污水40.1万吨,巢湖的污染还来自农田,巢湖四周均为农田,农民施用的化肥、农药,雨后随着水土流进巢湖,每年约有20-25万吨。由于巢湖浅而含氧丰富,总氮总磷超标过多,湖水富营养化十分严重。富营养化的巢湖,养肥了湖内100多种水藻。从60年代到80年代,各类水藻成倍增长,每到夏秋两季,水藻以惊人的速度滋生疯长,聚集成湖靛(俗称水华)水藻繁殖得快,死得也快,死后便腐烂发臭,造成湖水二次污染,严重败坏水质,影响湖中各类生物的正常生长。最严重时湖水呈粘稠状,渔船难行,水波不兴,形成冻湖。这并不是什么危言耸听,而是切切实实发生在我们身边的事实。中国现在的水质情况不容乐观。

“为有源头活水来”水质调查实践团队的这次暑期实践目的就是为了告知人们湖泊水质的现状,不想那些生活在安稳的城市里,喝着纯净水的人想当然的认为这个星球,没有黑暗。我们希望他们的实践结果能点醒人们,也希望所有人能从自己做起,保护环境,善待地球。