当前位置:首页 > 学生工作 > 暑期社会实践

探寻苏州四湖的前世今生——金鸡湖

发布日期:2017-07-05

早上九点,“探寻苏州四湖的前世今生”实践团队的全队成员根据后勤组安排好的路线前往金鸡湖。根据高德地图计算规划,到达金鸡湖大约需要一小时三十分钟,预计在早上十点半左右到达金鸡湖。

金鸡湖景区是国家AAAAA级旅游景区,国家商务旅游示范区,中国最大城市湖泊公园,是二十一世纪苏州“人间新天堂”的象征。金鸡湖景区位于江苏省苏州工业园区,总面积11.5平方公里。其中水域面积7.4平方公里,景区投资89.53亿元,按照“园区即景区、商务即旅游”的城市商务旅游功能布局,精心打造了文化会展区、时尚购物区、休闲美食区、城市观光区、中央水景区五大功能区。

到达金鸡湖后,队员们开始观察金鸡湖边富有特色的建筑。金鸡湖处于苏州工业园区,是苏州经济最发达的地区之一,而其建筑风格也不同于苏州的其他地区。首先,队员们参观了金鸡湖边的文化博览中心,体会文化博览中心的建筑风格和建筑特色,并拍摄照片。在一小时内游览完文化博览中心。

吃过午饭后,队员们沿着月光码头,参观沿路的商家,体会金鸡湖边商圈的发达,金鸡湖湖西主要为景观休闲商业区,汇集了师惠坊商业街、湖滨新天地、左岸商业街、白领广场、星都中心等商业中心,其他则主要是以餐饮为主的特色商业中心,湖西的印象城、天虹百货也充满特色,金鸡湖湖东汇集了金鸡湖商业广场、李公堤商业街、时代广场、现代广场、联丰广场等几个商业中心,园区商业业态主要以餐饮业为主,此处有圆融时代广场、久光百货等大型商场。他们在参观游览的过程中随机选择圆融时代广场内的一些商家,进行走访调查,发放以“你为什么选择金鸡湖边的地区进行商业活动”的调查问卷,以调查金鸡湖边经济飞速发展的原因。

记者团则联系了金鸡湖边某小区的开发商,请他谈一谈选择在金鸡湖进行房地产工作的原因,并请他分析金鸡湖边经济发展与政府政策等因素的关系,并进行记录。

晚上,由文录组成员整理收集到的调查问卷以及在记者团的采访中记下的问题,摄影组整理照片。通过这一天的走访调查,队员们感受到了金鸡湖作为“二十一世纪天堂”的魅力,并分析整理了金鸡湖周边经济快速发展的原因,更锻炼了自己的收集整理资料的能力与沟通解决问题的能力。