当前位置:首页 > 学生工作 > 暑期社会实践

探寻苏州四湖的前世今生——独墅湖

发布日期:2017-07-04

今天上午九点,团队成员情绪高昂,整装待发,按照后勤小组的路线安排,前往今天的目的地——独墅湖。根据高德地图计算规划,到达独墅湖大约需要一小时三十分钟,预计在早上十点半左右到达独墅湖。

独墅湖位于苏州工业园区,金鸡湖南,面积大约11.52平方公里,因宋朝时期的一次大地震而形成。独墅湖景色秀丽,湖水清澈,是苏州地区较大的淡水湖之一,比金鸡湖大一倍。独墅湖隧道从湖底穿过,将湖东与湖西串联起来。独墅湖隧桥工程全长7.37公里,其中高架桥长3.43公里,隧道部分长3.46公里,地面辅道长2.86公里。它西起东南环立交,下穿苏嘉杭高速公路桥,以高架形式向东连续跨越通园路、星港街、通达路,在苏州工业园区高尔夫球场西南侧落地继而下穿,以隧道形式穿越独墅湖、星湖街后接地面道路。

队员们到达独墅湖后,首先游览了独墅湖的周边,观察独墅湖边的地形地貌,以及周围的建筑特点。接着游览了著名景点——白鹭园。白鹭园位于独墅东侧,因白鹭常在此栖息,故此得名。

它是一座以植物造景与硬质景观相结合,以“基于自然、高于自然”的环境营造出的高绿化覆盖率的生态公园。公园总面积约23万平米,绿化面积约18万平米,绿化率占76.5%,园内自然式与规则式相结合,地形起伏、线条优美,乔木与灌木、落叶与常绿合理配置、季相分明、景色丰富。园内的各处景观风格各异,形神相依。游览参观期间,由摄影组拍摄照片进行记录,存档,为了便于以后整理、总结。

中午,在后勤组安排的饭店就餐。

下午稍作休息后,队员们去往独墅湖东侧的独墅湖科教创新区(原独墅湖高教区),这一区域规划容纳80万人,其中一半将是从事高等教育、科研等知识型人才。区中聚集国内外知名大学与研究所。而他们今天将走访苏州大学独墅湖校区和西交利物浦大学。

队员们深入高校内部,走访高校学生,将以“你认为为什么独墅湖边适合发展高校教育”为主题的调查问卷发放进行随机发放,询问同学们的看法,并由摄影组拍摄下照片。

晚上,由文录组的成员整理收集到的调查问卷,摄影组成员整理照片。通过今天一天的参观调查,“探寻苏州四湖的前世今生”实践团队的队员们对独墅湖的前世今生的发展进程有了更深入的了解,也收获了许多知识,真是充实的一天。