当前位置:首页 > 学生工作 > 暑期社会实践

红色七月,礼赞中华”——《传承中华美德,宣扬传统礼仪》2

发布日期:2017-07-08

       在前一天忙碌而又用心的准备之后,2017年7月7日中午11:30,苏州大学机电工程学院暑期社会实践活动小分队的各位成员统一穿着“红十字会白T恤”在阳澄湖校区门口准时集合,一同乘坐着公交前往杏秀社区与提前前往社区准备的队长阴同学会和。这日的气温较前几日又高了几度,正午的阳光格外灼人,然而燥热的天气并没有影响到大家外出共同实践活动的心情,一路上有说有笑,十分融洽、兴奋。且小分队成员纪同学由于下午要负责本次活动的会场主持,在公交车上仍认真的研究PPT的内容,备注大纲。当大家顺利到达杏秀社区后,也因为前几次的活动,变得更加的熟络大方了,很快的投入到了各自的任务之中——对主持稿,调试PPT,练习古礼手势,带领小朋友们签到,帮助小朋友穿戴由社区政府提供的古代“书童”衣帽……即使在这个过程中,他们出现了一些突发状况,但是大家最终都能够在活动开始前处变不惊的解决了这一系列的问题,以保证活动的准时顺利的进行。
       此次的活动,苏州大学机电工程学院暑期社会实践活动小分队还十分有幸的邀请到了“苏州市红十字会”的两位领导前来参与活动,并且在活动会场内还有“苏州日报”的记者们前来拍摄、取材报道这次的活动。
       下午2:00,筹备已久的“红色七月,礼赞中华”——《传承中华美德,宣扬传统礼仪》主题活动终于正式开始了。首先,两位主持人张同学与纪同学,直入本次活动的主题,带领流动儿童们一起诵读《弟子规》。伴奏的乐曲声响起,孩子们全体起立,将《弟子规》的卡片高举在眼前,十分认真的齐诵着,朗朗书声里,身着“书童装”的他们,好似真的是在古代的私塾学堂一般,守礼好学、求真知。诵读毕,在纪同学用通俗易懂的语言向孩子们介绍完《弟子规》后,又邀请了四位小朋友上台,为他们举行古代的“开学仪式”——“开笔礼”中的“朱砂开智”这一仪式,由于条件有限,这个仪式主要是由张同学用红色印泥代替朱砂,用毛笔为他们在额头正中央点上一个“红痣”,意寓为孩子们开了“天眼”,祝福孩子们从此眼明心明、好读书、读好书。而后,小分队的黄同学和张同学亦穿着“书童装”,来为孩子们生动形象地讲解并演示“古礼”中的“立容”、“坐容”和各种“行礼”的方式与手势。孩子们对此都十分的感兴趣,不由自主的模仿、学习着大哥哥姐姐们的行礼模样,场内欢笑不断,活动氛围十分活泼。其间,小分队的成员们还带领着孩子们一起举行了“正衣冠”之礼,教他们衣冠要整齐,并注重自己的各方面礼仪。这一环节之后,纪同学和张同学又上台为孩子详细介绍了伴随他们成长过程中的四大“古礼”——“出生五礼”(诞生礼、三朝礼、满月礼、百日礼、周岁礼)、“开笔礼”、“成童礼”、“笄冠礼”以及其中的一些有趣的事情。孩子们都听得津津有味,时不时还有些小小的互动,十分可爱。最后一个环节是“《千字文》书法比拼”,小分队的成员们为每位到场的孩子们都分发了一本精美的小楷《千字文》描红字帖和一支“加墨书法笔”,比拼以写完一页为准,“开始”的口号一下,顿时场内变得十分安静,唯有悠扬清雅的古筝曲《高山流水》婉婉回荡。在孩子们书写《千字文》的同时,为关注到每一个孩子,小分队的全体成员一齐出动,一对一的帮助他们调整坐姿,耐心的纠正他们错误的拿笔方式,并用笔为他们圈画出写的好的字,从各个方面来给予他们最大鼓励和肯定,努力让他们每一个人都能够自信、开心。最后,每一个孩子都独立的写完了一整页纸的《千字文》,有几个孩子还写上了“瘾”。
       在活动结束时,每一个孩子都收到了早就为他们准备好的一份精美的小礼物,最后,小分队的成员们和所有的孩子们互相作揖,拜了三拜以此做结,并且大家还一起欢快的合影并将此留做最珍贵的纪念。
       此次实践活动的顺利进行,令人激动兴奋而又念念不舍。在这“红色七月”,苏州大学机电工程学院暑期社会实践活动小分队真的走进了社区,走近了流动儿童们的身边,与他们陪伴聊天,与他们游戏玩闹,与他们共同学习、相伴成长,传递社区青春“党建文化”。相信,小分队的所有的成员们定会“不忘初心”,永远的为孩子们的快乐成长“保驾护航”,并将这份对流动儿童的爱心一直的传递下去!