当前位置:首页 > 学生工作 > 暑期社会实践

红色七月,礼赞中华”——《传承中华美德,宣扬传统礼仪》

发布日期:2017-07-07

       如今,“城市经济”不断发展,随迁子女的人口也在急剧增长。苏州,作为江苏省经济实力第一的大城市,流动儿童的人口数亦是十分庞大。他们的生活环境、医疗保障、教育等等方面都存在着很大的隐患,需要政府与社会提供更多的资源与保障,更需要处在他们身旁的我们给予更多的关爱。今年,“苏州大学机电工程学院”暑期社会实践活动小分队,想要将心中对流动儿童的那份“惦念与关切”化为“行动”,走进流动儿童们的心里,增强流动儿童的城市归属感和认同感,为他们的阳光、快乐成长“保驾护航”。同时,作为“党员团队”,他们从文化冲突入手,创新开展吴文化微课堂,传递社区青春“党建文化”。
       2017年7月6日,又是一个炎炎的夏日,苏州大学机电工程学院暑期社会实践活动小分队的成员们乘车辗转来到了杏秀社区,开始继续他们的“红色七月——关爱流动儿童”激扬之旅。这次的活动主要是围绕“传承中华美德,宣扬传统礼仪”这个主题来进行活动前期的策划以及各方面的准备,希望能够在第二天的正场活动中,以亲切易懂、生动有趣活动形式向孩子们的传教“古礼文化”。中国素有“礼仪之邦”之美称,“礼”在当下社会亦无时不在,出行、坐卧、宴饮、婚丧、寿诞、祭祀等等皆有不同的礼仪要求与规范,而“古礼”的文化与精神更应被积极的传播与传承。
       小分队的成员们在到达目的地后,首先在第一时间与社区的相关负责人进行了对接和沟通。在充分了解社区方面的各项需求与要求之后,小分队的队长阴同学便根据计划拟定的活动中的四大主要项目流程,开始进行各项任务的人员分配。随后,陆同学和黄同学根据社区提供的联系方式立即开始“忙碌”了起来——给社区里的流动儿童家庭打电话,告知他们第二天的活动主题内容,与时间地点,邀请他们前来积极地参加活动;而张同学由于从小便熟背《弟子规》,自然便被安排负责带领流动儿童们诵读《弟子规》,被分配到该任务的张同学也立刻进入状态,在网上搜索好的朗诵视频,练习背诵;刘同学由于写得一手好字,便被大家一致推举,来负责第二天孩子们软笔书写《千字文》的“书法大赛”这一活动环节的“书法指导”与“评委”,而十分谦虚的刘同学为此仍十分专注、认真的练习了一个下午的软笔书法;边同学由于有经常做PPT的丰富经验,因此积极自荐主动负责“活动整体流程”以及“古礼文化内容简介”的PPT制作,心思细腻的他,在制作PPT时,对图片、背景、字体样式、大小、主题风格等等方面都十分谨慎细致的考量着;纪同学与刘同学则被安排负责第二天正场活动的主持与讲解,为能够使让孩子们更加的融入活动,他们计划穿上古代衣装来进行主持,从而促使第二天活动现场的“传统古礼文化”的意味更浓;而其他小分队成员皆积极的配合边同学,一起讨论细化活动的具体内容与表现形式,寻找相关资料,帮助其制作PPT。
       暑期社会实践活动的意义不仅仅在于奉献、改善这个社会和服务、帮助他人,亦在于参与者个人的成长与收获。苏州大学机电工程学院暑期社会实践活动小分队通过此次的实践活动,让队内的每一个成员都能够在活动策划、任务的安排、团队合作之中发现彼此的优点与特长,并亦借此让每位成员的特长都能够得到充分的发展与锻炼,再一次地提升了各党团员之间的凝聚力。经过一天的精心策划与用心准备,小分队的各成员们对第二天的正场活动充满了信心与期待——相信第二天的活动一定能顺利而又欢乐的进行,期待每一个流动儿童们的笑脸。相信,团结一致的他们定会在“红色七月”展现出他们最出色的风采!