当前位置:首页 > 学生工作 > 暑期社会实践

“为有源头活水来”水质调查——阳澄湖

发布日期:2017-07-07

       谈及苏州湖泊,就不得不提到苏州的阳澄湖。它位于苏州城东北五公里,跨吴县和昆山县。东依上海,西临苏州,物产丰饶,诗情画意。既是苏州一处不可多得的湖光水色,更是当地人的生命之源。近年来,随着阳澄湖水产品的名声大噪,对其水质的关注日渐上升。“为有源头活水”水质调查小分队一行人便以此为题,出发去往水厂,调查水质。
       一路途径之处皆为风景。队员们一边前行,一边张望,脚步也不自觉放慢。湖中最令人难忘的便是阳澄湖的莲花岛了。它四面环水,形似莲花,珍珠般镶嵌湖中,名副其实。身处其中,仿若置身桃源,乐而忘返。来往游客络绎不绝。队员们乘游船继续前行。
       来到水厂,“为有源头活水”水质调查小分队的队员们与当地人讲明来意,并向其递出推荐信。便得到了当地人的热情接待。他们不仅向队员们详细介绍了阳澄湖的地理构造,同时也讲述了关于水质调查的特殊知识。据了解,阳澄湖既是昆山的饮用水水源地,也是苏州工业园区的第二水源地,同时也是苏州重要的战略备用水源,其水质的优劣直接关系到300多万人口的饮用水安全问题。是当之无愧的“母亲湖”。自2013年4月阳澄湖生态优化行动实施以来,阳澄湖沿湖各地政府(管委会)紧紧围绕年度目标任务,加快产业结构调整和转型升级,以污染物总量减排为核心,以保障饮用水源安全及周边河流综合整治为重点,多措并举,标本兼治,有序推进阳澄湖水环境综合整治,取得了初步成效。
       与此同时,阳澄湖丰水期和枯水期水质调查结果显示TN、叶绿素、TP和CODMn丰枯期都呈从西湖区向东湖区递减趋势,且一般枯水期大于丰水期,TP反之;丰枯期水质均较差,为Ⅳ类或劣Ⅴ类,污染物主要为TN和TP;富营养化加重趋势有所缓解,但水体仍呈富营养化状态。氮磷来源分析表明丰枯期NO3--N、NO2--N与TN以及丰水期PO43--P与TP有显著正相关关系。叶绿素浓度与TN在枯水期有显著相关性,其他时期叶绿素浓度与TN、TP的相关性均不显著。阳澄湖养殖活动和底泥营养盐释放可能是导致上述变化的主要原因。
       通过此次调查,队员们既深刻感受到了自然的馈赠与包容,也发现了人为发展给自然带来的深刻影响。即便我们都明白人与环境相互依存,缺一不可的道理,但在经济发展的大趋势下,对环境的保护仍是浅尝辄止。作为当代青年人,我们不应让梦想与发展沦为一番空谈,我们能做的,还有很多。
绿色生活,我们在路上。