当前位置:首页 > 学生工作 > 暑期社会实践

候鸟实践团队阶段成果总结与讨论

发布日期:2017-07-05

在前三日调查采访之后,候鸟实践团队决定在活动的第四天进行一次中期讨论,以总结团队这几天的成果,并讨论下一步的活动。

根据前几日的调查,队员们发现,各小学对于城市留守儿童这种社会现象,并没有表现出相当的重视度。考虑到团队采访的大多是市知名小学,可能本身留守儿童的存在比例就比较小。所以,候鸟实践团队针对这一问题,进行了讨论。然后一致决定,扩大团队调查的范围,将更多的学校,乃至暑期补习机构纳入他们的调查范围之中。

候鸟实践团队再次加强了对活动的认识。本次社会实践他们主要关注城市留守儿童问题。

然而现实并不容乐观。候鸟实践团队的问卷结果显示,人们并不认为,城市留守儿童是个社会问题。甚至有受访者认为,相对于农村留守儿童,城市留守儿童远比他们要幸福得多,所以,为城市留守儿童发声,就类似于无病呻吟。候鸟实践团队对这种观点表示强烈反对,因为很多受访者并没有意识到,并不是父母不在身边的孩子才能称之为留守儿童,那些长期得不到父母关注的孩子,队员们觉得也能归结在留守儿童之列。

讨论在小队负责人钱嘉林的组织下有序进行,面对所遇到的问题,候鸟实践团队的队员之间没有发生矛盾而是及时找出问题并提出计划将其解决,这也将是他们接下去几天继续保持的状态。我们相信这个团结的队伍一定会完美完成这次活动,期待之后他们更加精彩的表现。