当前位置:首页 > 学生工作 > 暑期社会实践

“为有源头活水来”水质调查——幸福水库

发布日期:2017-07-06

        五点半的苏州,天已然晴朗一片,吃了早饭,背上包,“为有源头活水来”水质调查小分队的队员们就启程了。
       一路车程自是有些许枯燥:先乘半小时的公交到火车站,然后十几分钟的高铁到无锡,再就又是一个多小时的公交,队员们才到达先前商议之下确定的目的地——幸福水库。幸福水库地靠无锡太湖边,由太湖分出的支流聚成,在储水的同时,也成为无锡人养鱼钓鱼的一处好地方。
       一 路顺风顺水,下了公交,队员们便步行前进,大约走了几十米的柏油路,一个转弯我们就走在了石子泥路上了。应是前几天下雨的缘故,路更加泥泞,便有了几分麻烦:或是连续几个跨步,或是一番跳跃。但是,沿路的一片绿色为空气填了不少清新的感觉,扫去身上一些疲惫。然而,毕竟是绕山而行,还是未曾修缮的泥路,几番周折之下,队员们都已经出了不少汗了。
       终于到了水库,队员们在几位钓鱼人的指导下找到了水库鱼塘的承包商,受不懂方言的影响,队员们和承包人爷爷开始的沟通很是困难。所幸,他家还有一位会说普通话的女儿,队员们这才能够得以了解到许多信息,包括水库的来源、水质情况以及官方管理的站点。临走前,还取了一点水库的水,以便回去做实验亲自测量一下水质,记录相关数据。队员们又踏上了行程。
       从承包人口中,队员们了解到水库是由雪浪山庄行政点负责管理,那便是他们下一站的目的地。又是两三公里的步行,走走停停之下,伴随的自然是时间的流逝。近午的夏天,日头十分毒辣,大汗淋漓的他们走到了目的地,但是不巧地扑了一个空。无奈之下,队员们决定去往下一个地点——无锡自来水公司太湖分站。接着,免不了的又是一段不短的车程。最终,队员们到达了目标点,成功地完成了任务。
归途中,伴随的是劳有所获的喜悦和达成任务的轻松。
       首次的社会实践活动圆满完成,“为有源头活水来”水质调查小分队的队员们都获益匪浅,爬山运动自是不说,同学一路上的互帮互助让所有人此刻仍留有些许暖意,再加上一路上遇到的各种问题都成功解决,更是让队员们得到不少锻炼。最后,队员们深刻地认识到他们主题的可行性和重要性,一方水土养一方人,关心我们生活中水源的水质,是极其必要的。