当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

我院召开本科教学工作研讨会

发布日期:2017-07-06

       7月4日下午,我院本科教学工作研讨会在相城研究院218会议室召开。我院领导班子全体成员、各系、实验中心正副主任、各科研团队负责人、督导组组长及办公室人员共20余人参加了会议。会议由我院党委书记刘鲁庆主持。

       刘书记在主持发言中指出,此次会议的目的是以前段时间开展的专业认证工作为契机,力推学院教学工作,各系要提想法、提规划,各与会人员要提设想、提建议,请大家畅所欲言,为下阶段的本科教学工作给予指导。

       孙立宁院长就学院的本科教学工作谈了总体的设想。他指出,这两年组织电气专业参加专业认证实际是拉开了本科教学的顶层设计、序幕,专业认证是学院教学工作转变的抓手,对“十三五”后期工作也有很好的启发,机械系、工业工程系也已提出参加专业认证,这将带动学院整个本科教学工作的对标发展;同时需借外力发展社会培训、产学研,下学期打造智能制造板块,申报一级博士点,搭好多个体系,助推学院整体发展。

       自动化系主任陈良就电气工程及其自动化专业参加专业认证工作总结了体会,提出了下一步工作设想。他表示要围绕“以学生为中心”开展工作,针对一些薄弱环节进行加强和改进。机械系副主任郭开波主要谈了机械系教学工作遇到的问题、专业认证工作设想和下一步工作计划等方面。机械系主任倪俊芳着重介绍了机械系情况、专业认证准备工作和教学团队建设,也提出了问题和解决对策,最后表达了机械系冲刺专业认证的决心。工业工程系主任王传洋从师资、教学管理、学生发展、存在问题等方面进行了汇报,重点强调了下一步的专业建设规划。实验中心副主任张炜谈了本学期实验室建设的主要工作体会及遇到问题,并针对实验中心现状提炼了今后的努力方向。

       陈再良副院长介绍了学院本科教学工作设想,强调了专业认证工作的必要性和重要性,指出要围绕新工科建设,加强专业内涵建设,注重开展创新创业教育,做好本科教学审核式评估工作,加强课程组、教学团队建设,提高教学质量。

       机械所所长冯志华,作为机械系的一名教师同时也是校教学质量与资源管理处处长,针对学生评教的合理性、科学性进行了解释,号召老师们因材施教;有关机械系专业认证工作,他建议请所有承担机械课程的老师共同参与;最后强调要抓好教学质量,做好专业建设。

       激光所王明娣老师提出,可采用项目式教学,如学生可到激光所,以项目的形式参与,能更好地理解智能制造。院督导组组长尤凤翔发表感想并表态,他指出专业的发展关键靠自己,接下来机械系要冲专业认证,学院要全力支持,工业工程系也要做好准备,每个系良好的系风、教风将汇聚成好的院风、校风。

       总结发言中,刘书记强调,要以立德树人为目标,各系要明晰目前的现状、问题和下一步工作规划,系领导带头做,带动全系教师共同奋进,院班子也要深入调研,进一步做好顶层规划图和实施路线图,努力创设条件,推动学院教学工作整体发展。孙院长指出,专业发展要关注新工科建设理念,要反映智能制作,各系要做好顶层设计,从更高的高度设计,做好体系,同时注意整合资源;学院管理层面工作要进一步规范化;下一步要从多个方面一起拉动学院建设。

 

                                                                                                                             (院办讯)