当前位置:首页 > 学生工作 > 暑期社会实践

机械工程师的进阶之路

发布日期:2017-07-05

                                        ——一位老机械工程师的忠告

        今天一大早,“实干创业”队的队员们踏着晨曦,乘着公交车,前往了他们的实践地——苏州江源精密机械有限公司。踏入大门,公司环境干净整洁,办公室忙碌而安静。几位设计师坐在位置上,屏幕上有着复杂的三维图像。在这里,队员们和老机械工程师进行了愉快的交流,前辈也给了他们一些有用的建议。
1,始于微末,成于松柏。
        老机械工程师的谆谆教导,发人肺腑。首先就强调了,机械设计一定要从小处做起,把握细节,才能成就大事。刚入职的机械工程师一般会选择设计,描摹一些基础的标准件。做到对机械构件的空间模型心中有数,同时参与一些项目的基础部分来对行业流程有一些整体认识。在这里前辈告诉队员们,机械设计是面向客户的设计,首先应该满足客户的需求。在计算,设计三维模型,画出平面图,再交给工艺部门优化,同时由加工部门制造(当然有部分零件需要购买),再进行组装构成整机或者生产线。机械工程师会参与到每一个环节,不仅是前期和客户沟通需求,再到书面的制图和设计,最后实际上的组装,调试,解决各种现场问题,都会参与其中。机械工程师的成长过程就像这个项目一样,从微末,稚嫩走向成熟,老练。
2,打好基础,实践出真知。
        老工程师还说对于年轻人现阶段还是要打好基础——画图与计算。只有掌握了机械工程师的这两门看家本领,才能在职业道路上走得更远,更高。其次,前辈还说,画图与计算是静功。而实践是动功,也要重视。动静结合最好。在制图和计算上有所欠缺,需要把握好在学校的好时候,珍惜光阴,努力积累。参与工作后积极上车间,增加解决实际问题的经验。最后珍惜韶华,莫负年少好时光。
3,热爱机械,兴趣是最好的老师。
        对于“年轻的机械工程师应该怎样提升自己?”这个问题,老工程师这样说:热爱这个行业才是上升之路中的利器,才是职业人生的“主轴”。要潜得下心,沉得住气,多见识,多了解,多积累经验。热爱这项事业,才能在这上面投入时间和精力。
最后,从设计到成型是一个不断完善的过程,人也是一样。不用心急,在什么样的年龄做什么样的事。