当前位置:首页 > 学生工作 > 暑期社会实践

“为有源头活水来”水质调查

发布日期:2017-07-04

         前几日,“为有源头活水来”水质调查小分队的队员们通过实地考擦取样,访问了几个著名的湖,接下来他们要对取样进行简易的水质检测。
        首先,队员们通过网络等渠道了解了一些简易测量水质的方法,并且使用这些方法来对湖水的取样进行测量。
        在家简易测量水质的方法大致如下,一是看,用透明度较高的玻璃被接满一杯水,对着光线看有无悬浮在水中的细微物质?静置三小时,然后观察杯底是否有沉淀物?如果有,说明水中悬浮杂质严重超标。二是闻,用玻璃杯距离水龙头尽量远一点接一杯水,然后用鼻子闻一闻,是否有漂白粉(氯气)的味道?如果能闻到漂白粉(氯气)的味道,说明自来水中余氯超标!三是尝,热喝白开水,有无有漂白粉(氯气)的味道,如果能闻到漂白粉(氯气)的味道,说明自来水中余氯超标!四是观:用自来水泡茶,隔夜后观察茶水是否变黑?如果茶水变黑,说明自来水中含铁、锰严重超标,应选用装有除铁、锰滤芯的净水器进行终端处理。五是品:品尝白开水,口感有无涩涩的感觉?如有,说明水的硬度过高,应选用装有离子交换树脂的软化滤芯的净水器进行处理,处理后的水口感会更甘甜。六是查:检查家里的热水器、开水壶,内壁有无结一层黄垢?如果有,也说明水的硬度过高,(钙、镁盐含量过高),也应尽早使用软化净水器进行软化处理!注意:硬度过高的水很容易造成热水器管道结垢,因热交换不良而爆管;长期饮用硬度过高的水容易使人得各种结石病。
        大致了解后,“为有源头活水来”水质调查小分队对于湖水的要求并没有那么高,所以他们取样于矿泉水瓶中,静置三个小时左右,观察沉淀物的多少并记录。根据实验结果发现人们平时饮用的水与湖中的水的洁净程度还是相差很大的,下图左边为自来水静置结果,右图为湖水取样静置结果,很明显右边的瓶子里的水泛黄,如果将瓶子对着阳光,可以很清楚的看到很多悬浮颗粒,说明我们平时生活中的饮用水是经过很对层净化过滤消毒最终供应人们使用,以上就是“为有源头活水来”水质调查小分队一天的收获了解。