当前位置:首页 > 学生工作 > 暑期社会实践

扬州瘦西湖水质调查

发布日期:2017-07-04

烟雨迷蒙,透露出江南水乡特有的温婉与灵秀。
    由于时间上缺乏考虑,所以团队临时将对杭州千岛湖的水质测量改到了对扬州瘦西湖的水质测量。
   “瘦”西湖,一个“瘦”,便体现了其灵动之美。没有西湖的磅礴大气,也没有千岛湖的水波淼淼,有的只是一条如绿丝带般飘飘荡荡的湖水。如明珠洒落大地,是神的赐予,是人的杰作。
    队员们来到了瘦西湖湖边采取水样。远看,树林阴翳,远处的五亭桥在雾气和水气中若隐若现,凝神细听似乎还能听见五亭桥上铃铛的清脆的声音,伴着一声一声的摇橹声,鸟声,虫叫声,声声入耳。
    近处,瘦西湖水波清澈,湖水不深,却清澈见底,连湖底嬉闹的小鱼都看得一清二楚,在这样的环境中生活怕是也很惬意了吧。小舟摇远,留下一串粼粼的波纹,很是好看。就让它任意飘荡,从流东西,停下远行均是景,一层掩映一层,一层胜过一层。
    根据之前订好的策划案,队员们开始采取行动采取水样。他们找了一处水比较浅的湖岸边,用已经准备好的水瓶舀起一瓶水,看起来的绿波实际却如白水一样干净清澈。我们将其带回了家,放在一个透明的容器里,静置了约2-3小时,然后仔细观察。发现水中有少量沉淀物和悬浮物,我们猜测这是为了保持湖水的整个生态系统而必须要存在的物质,总的来说水是清澈的,水是格的。
    然后,队员们又采取了另一种简易方法测量水质。他们将已经准备好的茶叶放在已经烧煮过的湖水里泡茶。
    过了一夜后仔细观察发现,并没有出现茶水变黑的情况,这说明了水中的铁、锰没有超标,具体的含量我们由于缺少必要的实验器材和相应的知识,所以没有继续往下进行深入下去。但是,这些现象已经能足够说明瘦西湖的水质是合格的,虽然没有干净到可以直接舀一勺水就可直接饮用,像古代那样生活得原始而纯粹,感恩来自大自然的每一处馈赠,但是对于污染横行,重金属含量超标的今天,这样的结果已经很让我们满意了。
    环保,不仅仅口头上的三言两语,更重要的是意识和行动。而环保之中,水质则是一个必不可少,及其重要的一部分。
    希望各部门都能加强监测与检测,给大家一个干净的饮水系统,也还原了大自然最本真之美。