当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

我院电气工程及其自动化专业接受国家工程教育专业认证专家组现场考察

发布日期:2017-06-26

       电气工程及其自动化专业是我院首个接受国家工程教育专业认证的本科专业。专业认证工作自2015年8月启动,准备工作历时近两年,学校、学院高度重视,举全院之力扎实推进,经过两轮申请,最终于2017年5月获批进校考察。根据教育部高等教育教学评估中心、中国工程教育专业认证协会确定的认证工作进度安排,中国工程教育专业认证协会专家组于6月19日至21日莅临该专业进行工程教育专业认证现场考查。

      6月19日上午,电气工程及其自动化专业认证会议在苏州大学阳澄湖校区行政楼210会议室举行,专家组成员、我校副校长袁银男教授、蒋星红教授,电气工程及其自动化专业认证领导小组成员单位负责人,我院领导班子全体成员、专业负责人、师生代表,校学术委员会、本科教学督导委员会代表出席了本次会议。袁银男教授主持了会议。蒋星红教授致欢迎辞并简要介绍了我校的基本情况及发展现状。专家组组长王雄教授简要介绍了全国高校电气工程及其自动化专业认证情况、此次现场考察目的、考察方式。

      经过为期两天的基础实验室、专业实验室、工程训练中心、校企共建实践基地等场所考查,教学档案与资料查阅,随机抽取在校生座谈,毕业五年的校友、用人单位、任课教师、实验室教师、管理人员访谈等活动,专家组完成了对电气工程及其自动化专业认证的现场考查工作。

      6月21日上午,专家组现场考查意见反馈会在阳澄湖校区行政楼210会议室举行。王雄教授代表专家组,对此次电气工程及其自动化专业认证驻校考查情况作出说明,并提出初步考查意见。

      针对专家组提出的意见和建议,袁银男教授首先对专家组的辛勤工作、对我校电气工程及其自动化专业的肯定和殷切希望表示感谢。他要求学校各部门对专家提出的意见建议能有所醒悟、觉悟,不断反省,持续改进提升,营造氛围,形成合力,不断提高人才培养质量。

      蒋星红教授作表态发言,她表示,专家们给予的肯定评价,是对我校今后专业建设、提升内涵建设巨大的动力和鼓舞。我校将针对专家提出的建设进行专题研究、深入反思,制定整改方案。对于现实问题将即知即改,对于发展问题将进一步研讨思考。我校将把专业认证作为新起点,高度重视存在的共性问题,加强专业内涵建设,办出特色,为经济社会培养更多的卓越的工科人才。

      学院将针对专家组提出的建议和学校领导的指示精神进行专题研究,制定整改方案,不断持续改进,进一步推动电气工程及其自动化专业建设。

      这次专家组进校考察,是国家认证委对我院这项工作的高度认可,更离不开学校给予的高度重视和多方指导,离不开学院教师尤其是自动化系教师辛勤的付出。学校领导、教务部领导多次莅临学院调研、指导,多方推进,给予了大力支持。

      为扎实开展好这项工作,学院成立了专业认证工作领导小组、教学支撑材料组、认证理论与培训组、师生座谈组、综合保障组和实验室工作组。为学习宝贵经验、提高工作水平,学院安排自动化系骨干教师多次外出调研、取经,先后走访了东南大学、南京理工大学、南京航空航天大学、东北大学和苏州大学电子信息学院等参加过专业认证的多家单位,数人多次参加专业工程教育学术研讨(培训)会,自动化系教师放弃休息时间,每周召开一次工作例会,安排集中办公。做了大量细致周密的前期准备工作。学院还以学院搬迁阳澄湖校区为契机,对专业教学实验室进行了重新规划,更新了互换性、金相实验室、电机拖动实验室和智能控制实验室的实验教学设备,新建了智能制造创新实验室。在专家组进校现场考察期间,学院还充分调用学生、校友、用人单位等多方资源,全力配合专家组工作。

      专业认证,是新起点、新要求,学院将由此次电气工程及其自动化专业认证辐射开来,带动学院其他本科专业乃至学院整个本科教学建设,切实突出人才培养这第一要务,推动新工科建设,培养具有国际视野的适应社会发展需要的工科创新人才。

                                                                                                                  (院办讯)