当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

第九届全国青年表面工程学术会议在苏州顺利召开

发布日期:2017-05-29

       2017年5月24-26日,由中国机械工程学会表面工程分会主办,苏州大学、扬州大学及苏州工业园区激光产业创新联盟联合承办的第九届全国青年表面工程学术会议在具有“人间天堂”美称的苏州顺利召开。本次会议的协办单位有江苏省纳米技术产业创新中心、中国科学院宁波材料技术与工程研究所、中国科学院兰州化学物理研究所等20余家单位。本次大会的主题是“面向中国制造2025-多学科交叉表面工程技术”。会议设大会主旨报告、特邀报告、分会报告、墙报展示、展览交流等多种形式。会议目的在于为全国青年表面工程工作者提供自由和活跃的学术交流平台,就实际工程应用中所暴露/驱动的表面工程技术及其交叉领域内的瓶颈/热点问题,特别是装备制造业性能提升、产业改造升级、节能降耗减排、环境友好型、能源节约型等高技术应用等问题展开讨论。会议邀请到了数位表面工程领域杰青、优青、青年千人和国家自然科学基金委专家做精彩的大会邀请报告并分享了自己的成果。

        本次大会的正式会期为25、26日两天,共有来自全国90余家单位的450多名代表出席了本次会议。大会开幕式于25日上午召开。出席开幕式嘉宾有:中国机械工程学会表面工程分会主任委员陈建敏研究员,苏州大学副校长袁银男教授,中国腐蚀与防护学会理事长王福会研究员,大连理工大学材料学院院长,表面工程分会副主任委员雷明凯教授,武汉材料保护研究所所长,副主任委员吴勇研究员,广东省科学院副院长,副主任委员刘敏研究员,副主任委员乔培新研究员。大会开幕式由苏州大学机电学院陈瑶 副院长主持。中国机械工程学会表面工程分会主任委员陈建敏研究员在致辞中说道:“青年是我们未来的希望,本届会议推进了青年表面工程工作,团结了一大批从事表面工程学者,集中了一大批优秀中青年工作者。本届会议也得到了国内专家学者积极响应,希望会议交流取得预期的成果。” 随后,会议承办单位苏州大学袁银男副校长以及会议支持单位扬州大学机械工程学院龚俊杰院长也分别致欢迎词。欢迎致辞结束后,中国机械工程学会表面工程分会段金弟秘书长宣读了《关于成立中国机械工程学会表面工程分会青年工作委员会第二届委员会的批复》。宣读结束后,中国机械工程学会表面工程分会第一届青工委主任委员王立平研究员向第二届青工委主任委员杨冠军教授移交青工委秘书处工作牌。

       本次会议共收到摘要265篇,其中193位代表进行了口头报告。5月25日当天,来自全国高校、研究所及企业的知名代表在大会上分别进行了大会主旨报告(3个)、大会特邀报告(4个)和大会邀请报告(5个)。本刊编委陈建敏研究员、雷明凯教授、王福会教授、刘宣勇教授和王立平研究员,以及哈尔滨工业大学朱嘉琦教授和《中国表面工程》副主编装甲兵工程学院谭俊教授分别作了大会主旨报告和特邀报告,各位专家针对先进制造与绿色再制造对表面工程技术的重大需求,深入探讨了生物表面工程、航空航天表面工程、纳米表面工程及装备再制造工程等领域的前沿科学技术问题。现场场面极其热烈,专家们的精彩报告引起现场阵阵掌声。

第九届全国青年表面工程学术会议开幕式

苏州大学机电学院陈瑶副院长主持开幕式

中国机械工程学会表面工程分会主任委员陈建敏研究员致辞

会议承办单位苏州大学袁银男副校长致欢迎辞

会议支持单位扬州大学机械工程学院龚俊杰院长致辞

中国机械工程学会表面工程分会段金弟秘书长宣读

关于成立中国机械工程学会表面工程分会青年工作委员会第二届委员会名单

青工委秘书处工作牌移交仪式

大会主旨报告主持人:王立平(中国科学院宁波材料技术与工程研究所)

大会主旨报告1:润滑表面工程高技术应用研究

报告人:陈建敏(中科院兰州化学物理研究所,国家杰出青年基金获得者)

大会主旨报告2:高氮面心亚稳相的结构及性能

报告人:雷明凯(大连理工大学,国家杰出青年基金获得者,教育部长江学者特聘教授)

大会主旨报告3:几种高温涂层研究进展

报告人:王福会(东北大学 国家杰出青年基金获得者)

       5月26日为会议分会场报告,除大会报告外,共有181名参会代表进行了口头报告。根据不同的报告内容,本次会议共设5个分会场,分别是:喷涂表面工程技术、等离子体及气相沉积技术、摩擦学表面工程技术、化学表面改性与功能表面工程技术以及激光加工技术与材料性能表征技术。广大青年代表就表面工程领域最新的研究成果和进展进行了深入交流,共计31位来自全国各地高校、研究所及企业代表在各分会场中进行了邀请报告。其中喷涂表面工程技术和等离子体及气相沉积技术两个分会场颇受青睐,现场基本座无虚席。不仅各分会场在会议现场进行了精彩的演讲,会场外还设置了23个墙报展式,为与会人员提供了不同模式的交流平台,有效的促进了表面行业的发展。同时,会场外多家企业展出了自己的相关产品,且与参会人员进行热情的交流和沟通。

       此次会议还评选出15位优秀论文获得者,分别是中国科学院兰州化学物理研究所刘侠、中南大学文魁、中国科学院兰州化学物理研究所何东青、武汉大学蒋耀、中国地质大学(北京)段天应、大连海事大学李承娣、西安交通大学李广荣、西南交通大学韩璐、苏州大学任博、广东省新材料研究所张小锋、中国科学院宁波材料技术与工程研究所刘京周、中国科学院重庆绿色智能技术研究院罗一旻、中国科学院宁波材料技术与工程研究所李崇和中国地质大学(北京)刘瑶瑶。

       此次第九届全国青年表面工程学术会议的召开,为广大青年工作者提供了自由、活跃的交流平台,为广大青年科技人才的成长创造了有利条件,为表面工程学科发展和人才培养奠定了良好基础。