当前位置:首页 > 学生工作 > 分团校(青政校)

机电工程学院“一学一做”教育实践摘录

发布日期:2017-04-20

 

 

机电工程学院团委开展“学习总书记讲话

做合格共青团员”教育实践的通知

 

各团支部:

为学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,在思想上政治上行动上向以习近平同志为核心的党中央看齐,推进从严治团、增强团员先进性和光荣感、为实现中国梦凝聚青春力量,开展好“一学一做”教育实践,通过教育实践,引导广大团员自觉向党中央看齐,向习近平总书记看齐,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

为此,学院团委决定在2017年3月-10月通过统分结合、分阶段推进的方式,开展“一学一做”教育实践。现将活动事项通知如下:

    一、主要活动

(一)学习教育阶段(2017年3月中旬至2017年5月下旬)

1、主题团课

活动内容:每个团支部举办一次以“怎样做一名合格团员”为主题的团课,由团支部书记讲授,也可邀请优秀团干部、优秀共青团员授课。

参加对象:学院全体团员。

活动时间:2017年4月中下旬。

上报材料:活动照片、新闻稿、团课讲义或其提纲。

2、专题学习

活动内容:以团支部为单位,通过集体学习与个人自学相结合的方式,认真组织全院团员开展专题学习,完成指定篇目的研读,结合自身实际深入领悟有关文件和讲话精神,掌握基本精神和实质内涵。各支部和团员可以充分利用网络资源,丰富学习内容,深化理解认识。各支部必须组织一次学习交流会,开展“我最喜爱的一句总书记讲话”讨论活动,并做好详实记录,同时每名团员撰写一份心得体会上交学院团委。

参加对象:学院全体团员。

学习篇目:

(1)《中国共产主义青年团章程》;

(2)《习近平总书记给北京大学考古文博学院2009级本科团支部全体同学的回信》;

    (3)《习近平总书记给华中农业大学“本禹志愿服务队”的回信》;

    (4)《习近平总书记给河北保定学院西部支教毕业生群体代表的回信》;

    (5)《习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话》;

    (6)《习近平总书记同北京师范大学师生代表座谈时的讲话》;

    (7)《习近平总书记与中国科技大学师生代表交流座谈时的讲话》。

以上7篇指定学习内容除《中国共产主义青年团章程》外,均由学院团委收集整理后下发至各团支部书记。

 

活动时间:2017年3月中旬至2017年5月下旬。

上报材料:活动照片、新闻稿、心得体会

3、征文活动

活动内容:以团支部为单位,开展“我的青春我的梦——学习总书记讲话 做合格共青团员”主题征文活动。各团支部要广泛组织动员,逐级评选推荐,充分运用分享会、演讲会等形式和新媒体手段,使更多团员参与征文活动。6月1日前,各团支部择优推报至少2篇征文至学院团委,院团委将择优推报至少2篇征文至校团委。校团委将对收到的征文进行评审,表彰优秀征文并择优向团省委推报。

参加对象:学院全体团员。

活动时间:2017年5月

上报材料:活动照片、新闻稿、征文。

(二)团支部“活力提升”阶段(2017年4月上旬至2017年6月下旬)

1、支部组织生活会

活动内容:以团支部为单位召开“一学一做”专题组织生活会。会前,组织团员认真学习总书记讲话特别是2013年5月4日在同各界优秀青年代表座谈时的重要讲话,深刻理解总书记对广大青年提出的坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格五个方面的重要要求。会上,团员逐个围绕总书记提出的五个方面要求发言,进行自我评价和自我批评,提出改进措施;团支部其他团员对其进行评议,肯定成绩,指出不足。团干部还要检查自身在密切联系青年方面的情况。各团干部应在组织关系所在团支部以团员身份参加组织生活会并接受评议。对于评议不合格的团员,团支部要对其进行有针对性地教育帮助;经教育帮助仍无明显改进的,根据《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则(试行)》规定做好处置工作。

参加对象:学院全体团员。

活动时间:2017年4月。

上报材料:活动照片、新闻稿、团员评议表。

2、“支部上网行动”。校团委已建立“苏州大学魅力团支书”QQ工作群,群号485821728,请各团支书实名加入。5月底前,以团支部为单位建立微信群或QQ群由支部书记负责管理,建立起与青年的日常联系,实现联系青年线上日常有声音、有互动、有话题。平均每天发布信息不少于2条,可以是总书记讲话和团章团史团的文件中的某个知识点,支部工作展示、活动预告,团员青年关心关注的问题解答,主流媒体、团属媒体发布的正能量信息等。

上报材料:信息发布截图。

3、支部书记述职和支部建设专项检查。6月份,各团支部书记要围绕《团章》第二十六条规定要求,重点从支部学习教育、组织生活、实践活动三个方面进行述职,接受支部所有团员评议。结合述职评议工作,团建指导员会对支部建设情况进行专项检查。

上报材料:活动照片、新闻稿、述职稿或其提纲、评议表。

(三)实践锻炼阶段(2017年3月至2017年10月)

1、团员志愿服务

活动内容:由学院青协带领广大团员提供“按需点单”的志愿服务,同时开拓新的青年志愿者服务项目,完善具有我院特色的“家电义修”服务系列活动。6月份,对全院团员进行“暑期社会实践”活动动员,激励团员们在7-8月将暑期社会实践活动与“一学一做”结合起来,广泛参加“三下乡”社会实践活动。大力推进团员成为注册志愿者工作。学院团委会在9月底对各团支部暑期社会实践活动及“一学一做”落实情况进行验收。

参加对象:学院全体团员。

活动时间:2017年3月至2017年10月。

2、团员先锋岗(队)创建。6月,各团支部根据教育实践开展情况,自行创建一支团员先锋岗(队),其中,团员比例不低于该集体青年总数的70%,并向学院团委上报创建情况。团员先锋岗(队)作为全校“两红两优”评选的重要条件。

上报材料:团员先锋岗(队)成员名单。

3、“戴团徽、亮身份”。团员、团干部在组织和参加团的活动时必须佩戴团徽,直接面向群众服务的团员在日常工作中应该佩戴团徽,亮出团员身份,展现良好形象。

4各团支部书记“就五个一”工作内容,每季度开展不少于5次活动。比如:为青年办一件实事、为青年上一堂团课、开展一次谈心谈话、组织或参与一次志愿服务、组织或参与一次文体活动等。

二、相关要求

1、活动由学院团委统一布置组织,各阶段涉及团支部的活动和相关要求由各团支部负责落实,各团支部特别是团支部书记要高度重视,紧跟节奏,按时完成各项活动任务。

2、活动结束后,各团支部需上报以下材料:

(1)教育实践工作报告表;

(2)每次活动照片(每次不少于5张且能反映活动主题);

(3)每次活动新闻稿(调整好格式);

(4)团课讲义或其提纲;

(5)各团员的“我最喜爱的一句总书记讲话”讨论活动的心得体会(可手写也可打印);

(6)主题征文(至少两篇);

(7)团员评议表(团课和团支书述职各一份);

(8)信息发布截图(至少五张);

(9)团支书述职稿或其提纲;

(10)团员先锋岗(队)成员名单。

材料上报联系人:李丽红

3、以上材料除心得体会外均上报电子档(发送至邮箱:1269024810@qq.com,邮件标题注明团支部及活动名称),心得体会上报至阳澄湖校区行政楼228。每月30日为当月对应活动材料上报截止日期,请各团支部准时、保质报送。

 

                     苏州大学机电工程学院团委